Минобрнауки назвало самые популярные специальности у студентов 2019 года

Выясняем, почему бывших школьников привлекают гуманитарные науки, и к чему готовиться абитуриентам в 2020 году.

Названы самые популярные направления в вузах, куда поступали российские выпускники школ в этом году. Показатели по всей стране говорят, что в тройке лидеров нет технических специальностей, а средний балл результатов ЕГЭ увеличился почти на 1,5 балла.

Что произошло

Министерство образования и науки представило данные о поступлении в вузы в 2019 году. В своем сообщении ведомство назвало общее число поступивших и самые популярные направления подготовки у абитуриентов.

Однако, в Минобрнауки отметили, что пока речь идет о промежуточных итогах по состоянию на 30 августа, к октябрю будут обнародованы окончательные данные.

oknanews.info

Цифры

В этом году в вузы страны поступило около 715 тысяч человек. Отмечается, что 465 тысяч первокурсников будут учиться на бюджете, а 239 тысяч на платной основе.

Какие профессии популярны

Российские школьники в этом году больше всего заявлений подавали на направления медицины и экономики. В четверку лидеров также вошла сфера международных отношений и средств массовой информации (журналистика, связи с общественностью). В ведомстве указали, что конкурс на данные специальности составил более 14 человек на место.

versiya.info

Цитата

“Самый высокий конкурс на медицинское направление для нас традиционен уже многие годы. Люди подают документы сразу в несколько медицинских вузов, поэтому конкурс по заявлениям становится высоким изначально. Но, следует понимать, зачем дети туда идут. У нас никто не хочет быть участковым терапевтом, все хотят быть стоматологами и пластическими хирургами - это специальности с высоким доходом. Кроме того, ребят привлекает стабильность - они понимают, что работа будет всегда и везде, в любой точке мира, где бы они не оказались. Очень часто медицина- это реализация амбиций родителей. Но многие все же идут на врачей, чтобы помогать людям”, - поясняет директор центра профориентации Наталья Кудряшова.

При этом эксперт Online47 отмечает, что при выборе профессии многое зависит от успеваемости ребенка в школе, его предрасположенности к конкретным наукам. Нельзя забывать о сроках подготовки к экзаменам и правильных приоритетах при выборе дополнительного ЕГЭ:

“Если говорить о популярности гуманитарных направлений, следует понимать, какие экзамены сдают школьники на такие специальности. На работников сферы СМИ нужно сдавать обществознание. А это самый популярный предмет, который дети вообще сдают на ЕГЭ. Обществознание подтянуть проще, чем, например, физику, с которой у ребенка плохо с 6 класса”.

sollys.ru

Что с техническими специальностями

Такая популярность медицины, СМИ, экономики, международных отношений не говорит нехватке технарей. Эксперты утверждают, что представленные данные Минобрнауки, как средняя температура по больнице - информация собирается со всех уголков страны и выводятся обобщенные показатели. При этом в регионах свои и достаточно высокие показатели популярности технических специальностей.

Цитата

“Если мы возьмем срез количества мест и количества поступающих, то на самом деле инженерно-технические специальности будут тоже очень популярны, много детей поступило на эти направления. К тому же количество бюджетных мест на технические направления увеличивается, а на гуманитарные сокращается. А, если мы возьмем Петербург и Ленинградскую область, безумно популярны отделения с информационными технологиями и программированием. Даже в колледжи на эти направления конкурс огромный”, - комментирует Наталья Кудряшова.

evo.business

Средние баллы ЕГЭ

По подсчетам Минобрнауки при поступлении на бюджетные места очных отделений, по сравнению со средним результатом прошлого года, показатель 2019 года увеличился на 1,41 балла. Он составил 71, 05. Заметим, что по данным Санкт-Петербургского Государственного университета, средний балл поступивших в это учебное заведение превысил свой исторический максимум. Рекордные 92,49 балла- средний показатель для поступления в СПбГУ в этом году.

Цитата

“Высшее образование должно быть для тех, кому это дано. Ведь были истории, когда после демографической ямы в вузы брали тех, кто учился на тройки и не обладал нужными базовыми знаниями. Другое дело, когда мы сталкиваемся с огромными показателями проходного балла. Средний 92,49 - это очень много и очень тяжко для выпускников школы. С учетом того, что в госуниверситет поступают люди со всей страны, ленинградцам и петербуржцам становится сложнее туда попасть”, - добавляет Наталья Кудряшова.

tass.ru

Поступление в следующем году

По прогнозам специалистов, в 2020 году принципиально ничего не изменится: останется тенденция к увеличению среднего балла по ЕГЭ и останутся популярными те же профессии.

“В плане профессий ничего не изменится. Но, выбирая кого-то из кучи экономистов или международников, работодатель может обращать внимание на вуз, который закончил человек, на качество подготовки в конкретном заведении. И не стоит забывать статистику - у нас сейчас на треть увеличилось количество первоклассников. А это значит, что и в близком, и в далеком будущем конкурс на бюджетные места будет становиться все больше”, - комментирует Наталья Кудряшова.

Анастасия Заливухина

Фото: kotlas-info.ru

Загрузка...