На финише – Всероссийская акция "Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019": завтра станут известны итоги

Тестирование на ВИЧ-инфекцию на территории Ленобласти организовано в Гатчине, Выборге, Всеволожске, Сосновом Бору и Тихвине

В Ленобласти и Санкт-Петербурге проходит трёхдневная Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019», итоги которой организаторы подведут завтра, 6 сентября.

Инициатор – Минздрав России. Мобильные пункты тестирования (МПТ) – брендированные автомобили ГАЗ белого цвета с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция» на бортах побывали в 191 городах 40 субъектов РФ.

С 4 по 6 сентября тестирование на ВИЧ-инфекцию на территории Ленобласти организовано в Гатчине, Выборге, Всеволожске, Сосновом Бору и Тихвине. А в ночь с 5 на 6 сентября в Петербурге проходит ночное тестирование.

"Первичная профилактика ВИЧ-инфекции традиционно направлена на широкое информирование населения о путях передачи ВИЧ и способах профилактики. Этому способствует акция "Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019"", – отмечает доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России, руководитель Научно-Практического Центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава РФ, главный врач ФКУ "Республиканская клиническая инфекционная больница" Евгений Воронин.

По его словам, в на протяжении нескольких последних лет на федеральном и региональном уровнях проводятся акции, в рамках которых каждый может пройти экспресс-тестирование на ВИЧ.

"Это очень важно. Достаточно сказать, что человек, осведомлённый о своем ВИЧ-положительном статусе куда менее склонен к рискованному поведению" - считает один из ведущих специалистов страны в этой области.

Фото: http://static.piter.tv/images/news_photos/Rm937XMwzYEanQi9osfmhosUT9UXo1or.jpg