Петербургский нейрохирург спас жителя Приморья с помощью нового метода лечения опухоли мозга

Такая технология позволяет провести операцию по удалению опухоли без трепанации черепа.

34-летний Илья из Владивостока несколько лет боролся с раком мозга. Первый эпилептический приступ у Ильи случился еще 4 года назад.

Ему дважды ставили диагноз "инсульт" В корейской клинике ему сообщили, что это - злокачественная опухоль. Операцию сделали в Сеуле. Мужчине назначили курс облучения, который он прошел в России. Но во время очередного МРТ снова случился сильный эпилептический припадок, и Илья с рецидивом попал в больницу.

В медучреждении его убеждали подписать согласие на трепанацию. Но Илья знал о враче из Санкт-Петербурге, который проводит такие операции без такого рода вмешательств.

Доктор, о котором идет речь – это Олег Викентьевич Острейко, доцент кафедры нейрохирургии ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова в Петербурге. Практикующий врач нейрохирург высшей категории, со стажем работы 28 лет, разработал метод малоинвазивной лазерной термодеструкции опухолей головного мозга.

Как сообщает портал "Открытие НКО", по словам Олега Острейко, операция выполняется через небольшое отверстие в черепе - 15 миллиметров. Через него берется биопсия опухоли, затем вводится световолокно и осуществляется воздействие на опухоль светом лазера. В результате опухоль лишается жизнеспособности. Такой метод делает операцию малотравматичной, позволяет избежать трепанации черепа, не нужно рассекать мозг для подхода к опухоли. Поэтому большинство пациентов встают и ходят уже в день операции. На 4-6 день человека выписывают.

Илья отправил нейрохирургу результаты своих обследований. Врач принял решение, что никакого рецидива по имеющимся результатам обследования нет, и он готов провести операцию без трепанации в кратчайшие сроки. В состоянии "анабиоза" Илью переправили на самолете в Петербург. Уже утром следующего дня прооперировали. а уже на следующий день пациент спокойно кушал в общей столовой и гулял по этажу.

Выписали Илью домой всего через 5 дней. Прошло уже несколько лет. Сейчас молодой человек чувствует себя прекрасно, ведет обычный образ жизни: работает, занимается спортом.

В 2007 году нейрохирург начал проводить первые исследования в направлении малоинвазивного лечения опухолей. А спустя 7 лет, в 2013 году, получил патент на способ лечения глиальных опухолей с помощью лазера. Минздрав одобрил методику в 2018 году и открыл программу финансирования таких операция до 2021 года.

В нейрохирургическом отделении Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета имени Павлова уже провели 20 подобных операций. Все закончились успешно.


Фото: "Открытые НКО" 

Загрузка...