Прокуратура разъясняет: установлены сроки подключения системно-значимых кредитных организаций и банков к сервису быстрых платежей

Использовать сервис быстрых платежей должны кредитные организации, являющиеся участниками внешней платежной системы

Прокуратура Ленинградской области разъясняет, что для системно значимых кредитных организаций этот срок установлен с 1 октября 2019 года, а для кредитных организаций с универсальной лицензией - с 1 октября 2020 года.

Обязанность использования сервиса быстрых платежей (СБП) распространяется на кредитные организации, являющиеся участниками внешней платежной системы, предоставляющей операционные услуги, услуги платежного клиринга при переводе денежных средств с использованием СБП.

Кроме того, в частности, кредитные организации (их филиалы) с 1 января 2020 года обязаны использовать зарегистрированный Банком России знак обслуживания СБП при предоставлении своим клиентам услуг по переводу денежных средств с использованием СБП.

Для направления обращений, заявлений, информационных сообщений на бумажном носителе, предназначенных для осуществления действий в отношении нескольких или всех счетов участника платежной системы (в отношении участника платежной системы в целом), участник платежной системы, являющийся подразделением Банка России, кредитной организацией, некредитной финансовой организацией, в том числе профессиональным участником рынка ценных бумаг, вправе использовать личный кабинет в порядке, установленном Указанием Банка России от 03.11.2017 N 4600-У.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.


Фото: https://news-life.ru/moscow/188374632/