Социальный кодекс: всё о ежемесячном пособии на покупку товаров и питания для детей

Кто может рассчитывать, куда обращаться

Социальным кодексом региона предусмотрены разные виды поддержки определённых категорий семей с детьми. Среди них ежемесячное пособие на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания. Об этом – продолжение разъяснения норм главного социального документа Ленобласти.

Возрастные нормы

Право на ежемесячное пособие на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания предоставляется семье на ребенка до достижения им 16-летнего. А в том случае, если ребенок учится в общеобразовательной школе, то до окончания обучения (но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Как рассчитывается сумма:

В этом году региональные выплаты установлены с учётом критерия нуждаемости.

Кто может рассчитывать на пособия

Пособие выплачивается на детей следующих категорий:

– ребенок-инвалид, один из родителей (единственный родитель) которого не работает в связи с необходимостью ухода за ребенком-инвалидом;

– ребенок, оба родителя (единственный родитель) которого являются (является) инвалидами (инвалидом) I и (или) II группы и не работают (не работает);

– ребенок, один из родителей которого является инвалидом I и (или) II группы и по заключению медицинской организации нуждается в постоянном постороннем уходе, а второй родитель не работает в связи с осуществлением ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет.

– ежемесячное пособие назначается с месяца рождения ребенка, если заявление о его назначении подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

Кому положен повышенный размер пособия

Повышенный размер пособия может получить одинокая мать и мать ребёнка, отец которого уклоняется от уплаты алиментов либо находится в розыске. Размер устанавливается областным законом о бюджете Ленобласти на очередной финансовый год и индексируется с зависимости от экономических реалий.

Какие документы необходимы

– согласие на обработку персональных данных;

– заявление на назначение ежемесячного пособия на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания;

– документы, подтверждающие состав семьи;

– документы, подтверждающие сведения о доходах каждого члена семьи за шесть последних календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения за государственной услугой;

– документ, подтверждающий совместное проживание родителей (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя) с ребенком на территории Ленинградской области;

– свидетельство о рождении ребенка (детей)

– документы, удостоверяющие личность гражданина РФ или документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина;

– один из документов, подтверждающих отсутствие доходов у заявителей по уважительным причинам;

– справка (распечатка с сайта кредитной организации) о реквизитах кредитной организации и открытого в ней счета в рублях для перечисления денежной выплаты.

Если заявление о назначении ежемесячного пособия подано по истечении шести месяцев со дня рождения ребенка, ежемесячное пособие назначается с месяца, в котором подано заявление о назначении пособия.

Напомним, что консультации и дополнительные разъяснения по вопросам назначения региональной ежемесячной выплаты можно получить:

– в Ленинградском областном государственном казенном учреждении «Центр социальной защиты населения»;

– в МФЦ (адреса, график работы, справочные телефоны и адреса электронной почты МФЦ);

– в организациях социального обслуживания, включенных в Реестр поставщиков социальных услуг Ленинградской области.

Полный текст Социального кодекса можно увидеть:

– в печатном варианте с текстом документа можно познакомиться в органах социальной защиты по месту жительства;

– в электронном виде Социальный кодекс (с поправками на 26 июля 2019 года) размещён на интернет-странице Электронного фонда правовой и нормативно-технической документации.

Фото: https://espanarusa.com/ru/affiche/article/651272

Загрузка...