Социальным кодексом региона предусмотрены разные виды поддержки определённых категорий семей с детьми. Среди них ежемесячное пособие на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания. Об этом – продолжение разъяснения норм главного социального документа Ленобласти.
Возрастные нормы
Право на ежемесячное пособие на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания предоставляется семье на ребенка до достижения им 16-летнего. А в том случае, если ребенок учится в общеобразовательной школе, то до окончания обучения (но не более чем до достижения им возраста 18 лет).
Как рассчитывается сумма:
В этом году региональные выплаты установлены с учётом критерия нуждаемости.
Кто может рассчитывать на пособия
Пособие выплачивается на детей следующих категорий:
– ребенок-инвалид, один из родителей (единственный родитель) которого не работает в связи с необходимостью ухода за ребенком-инвалидом;
– ребенок, оба родителя (единственный родитель) которого являются (является) инвалидами (инвалидом) I и (или) II группы и не работают (не работает);
– ребенок, один из родителей которого является инвалидом I и (или) II группы и по заключению медицинской организации нуждается в постоянном постороннем уходе, а второй родитель не работает в связи с осуществлением ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет.
– ежемесячное пособие назначается с месяца рождения ребенка, если заявление о его назначении подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.
Кому положен повышенный размер пособия
Повышенный размер пособия может получить одинокая мать и мать ребёнка, отец которого уклоняется от уплаты алиментов либо находится в розыске. Размер устанавливается областным законом о бюджете Ленобласти на очередной финансовый год и индексируется с зависимости от экономических реалий.
Какие документы необходимы
– согласие на обработку персональных данных;
– заявление на назначение ежемесячного пособия на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания;
– документы, подтверждающие состав семьи;
– документы, подтверждающие сведения о доходах каждого члена семьи за шесть последних календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения за государственной услугой;
– документ, подтверждающий совместное проживание родителей (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя) с ребенком на территории Ленинградской области;
– свидетельство о рождении ребенка (детей)
– документы, удостоверяющие личность гражданина РФ или документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина;
– один из документов, подтверждающих отсутствие доходов у заявителей по уважительным причинам;
– справка (распечатка с сайта кредитной организации) о реквизитах кредитной организации и открытого в ней счета в рублях для перечисления денежной выплаты.
Если заявление о назначении ежемесячного пособия подано по истечении шести месяцев со дня рождения ребенка, ежемесячное пособие назначается с месяца, в котором подано заявление о назначении пособия.
Напомним, что консультации и дополнительные разъяснения по вопросам назначения региональной ежемесячной выплаты можно получить:
– в Ленинградском областном государственном казенном учреждении «Центр социальной защиты населения»;
– в МФЦ (адреса, график работы, справочные телефоны и адреса электронной почты МФЦ);
– в организациях социального обслуживания, включенных в Реестр поставщиков социальных услуг Ленинградской области.
Полный текст Социального кодекса можно увидеть:
– в печатном варианте с текстом документа можно познакомиться в органах социальной защиты по месту жительства;
– в электронном виде Социальный кодекс (с поправками на 26 июля 2019 года) размещён на интернет-странице Электронного фонда правовой и нормативно-технической документации.
Фото: https://espanarusa.com/ru/affiche/article/651272