В Ленобласти можно будет оформить ДТП через мобильный телефон

Правительство РФ утвердило правила для оформления ДТП при помощи смартфона

С ноября текущего года в четырех регионах страны запустится приложение для смартфонов, через которое можно будет оформить ДТП, сообщает РБК.

Оформить ДТП можно будет без участия инспектора и даже без заполнения бумажных документов. Все что нужно будет сделать, это отправить электронное извещение через интегрированное с ЕСИА (Единая система интеграции и аутентификации; «Госуслуги») мобильное приложение.

При этом важно отметить, что система будет работать только в том случае, если оба участника аварии зарегистрированы на портале госуслуг и оба сделали фотографии, подтверждающие факт аварии. Кроме того, между участниками не должно быть разногласий по поводу виновника столкновения и обстоятельств ДТП. Если таковые будут иметь место, придется оформлять бумажное извещение.

Как добавляет издание, оформить ДТП по европротоколу возможно в случаях страховки по ОСАГО, и при отсутствии пострадавших. Дополнительно, сумма страховых возмещений не должна превышать ста тысяч рублей, за исключением Москвы, Петербурга и Ленинградской области, где сумма возмещения может достигать до 400 тысяч рублей.

Передать сведения о ДТП в АИС ОСАГО можно будет либо при помощи оборудования ГЛОНАСС, либо при помощи интегрированного с ЕСИА мобильного приложения. В первом случае нажать кнопку SOS на устройстве нужно будет в течение 10 минут после аварии. Во втором случае у водителя есть час, чтобы передать информацию о ДТП в систему обязательного страхования. Собранные данные потом будут предоставлены страховым компаниям по запросу.

Фото: https://rosa-ins.ru