Заслуженый учитель РФ назвал смешными разговоры Грефа про «убийство» экзаменов

Учителя призвали банкира не лезть в чужие дела

Глава Сбербанка Герман Греф на Восточном экономическом форуме - 2019 во время одной из пленарных сессий заявил, что экзамены убивают у школьников желание учиться.

Позиция Грефа

Глава Сбербанка уже неоднократно поднимал этот вопрос, но вот на экономическом форуме во Владивостоке он выразился слишком резко.

Цитата

«Это катастрофа... Одна из моих личных целей — убить экзамены», - заявил Герман Греф.

Владимир Астапкович / РИА Новости

По его мнению, учащиеся готовы воспринимать всю школьную информацию только в условиях предстоящей оценки. Дети после 11 лет обучения из школы выходят «инвалидами», так как за это время привыкают к системе оценивания, что в дальнейшем мешает им жить. Например, когда ее нет они расслабляются и не могут самостоятельно что-то делать.

Пережиток прошлого

Герман Греф уже неоднократно ругал систему образования, особенно, узкоспециализированные школы. Он привел в пример «математические» образовательные учреждения, в которых детей «пичкают» только одним предметом. По его словам, такое образование - пережиток прошлого, а математикам и программистам в будущем будет трудно найти работу.

Киселев Сергей/Агенство городских новостей "Москва"

Что думают педагоги?

Многие учителя считают, что экзамены - это одна из главных составляющих учебного процесса, поэтому полностью от нее отказываться нельзя. Кроме того, некоторые призывают главу Сбербанка заниматься своими делами и не лезть в «чужой дом».

Цитата

«Я не могу относиться серьезно к высказываниям Германа Оскаровича, потому что он не профессионал и плохо представляет систему образования. Я же не учу господина Грефа командовать банками, это выход за пределы своей компетенции по Закону Паркинсона. Он призвал убрать экзамены, назвал детей «инвалидами» и прочее. Я вам скажу, что у меня более 2 тысяч здоровых детей учатся и 3 тысячи с различными тяжелыми заболеваниями. Больные ребята хотят сдавать экзамены, получать медали и быть как все. Поэтому все эти разговоры непрофессиональны», - пояснил Online47 заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член корреспондент Российской академии образования Евгений Ямбург.

По его словам, экзамены все всегда сдавали, еще ни одна страна в мире не отказалось от этого, поэтому высказывание Грефа вызывает только иронию.

Ирина Пичугина

Цитата

«Понимаете, в науку нет широкого пути. Не может быть все «сладенько». Мне просто жаль серьезного человека, который решил заняться чужими делами. Я не за гипертрофию контроля, но совсем без экзаменов нельзя. Вот например если взять начальную школу, где нет оценок, но дети и родители требуют там разные «флажочки», «солнышко» и прочие обозначения, которые покажут, как они усвоили материал. А если все убрать, то не будет движения вперед, это же элементарно. Могу точно сказать, что это очередное размашистое высказывание, никто экзамены отменять не будет», - резюмировал собеседник Online47.

Фото: finansoviyblog.ru