Александр Дрозденко : " Мы перестали делать из больных - крепостных"

Губернатор Ленобласти рассказал о развитии здравоохранения в регионе.

Глава региона рассказал о проекте "Бережливая поликлиника", в рамках которой существует "Бережливая регистратура". 47 регион первый в стране решил вложить в понятие "регистратура" другой смысл и сделать из поликлиник инновационные центры. Это экономит деньги, время, нервы врачей и пациентов.

"Самая сложная работа в этой сфере - это работа врачей скорой помощи и поликлиник. Такой элемент, как "Вежливая регистратура" должен снять раздражение. Человек болеет, приходит в поликлинику, его встречает девушка с планшетом, консультирует сразу, куда пойти, где, какой прием. Все это сглаживает раздражение", - комментирует Александр Дрозденко.

Губернатор отметил, что в регионе сегодня многое делается по программе "Земский фельдшер".

"Молодому врачу мы выделяем 1 млн рублей подъемными, будем предоставлять жилье. Мы повышаем заработную плату. Напомню, что Ленобласть вошла в список четырех регионов, которые выполнили президентский указ по повышению зарплат. А к концу 2020 года регион полностью обеспечит все по программе первичной медпомощи на селе. ФАПы, которые мы создаем на селе - это альтернатива для снятия первичных симптомов. Зачем ехать в город, когда можно снять симптомы в фельдшерско- акушерском пункте. Кроме того, правильной будет продажа лекарств в ФАПах", - говорит Александр Дрозденко