Александр Дрозденко принимает участие в открытии экспозиции музея обороны и блокады Ленинграда 


Торжественная церемония проходит в эти минуты в Петербурге.

На Соляном переулке, 9 проходит презентация новой экспозиции о жизни и борьбе в блокадном Ленинграде. Церемония открытия началась со звуков тревожной сирены.

"Это самая страшная в истории человечества блокада. Для нас это общая трагедия, боль, но также и общий героизм и победа. Самое дорогое, что у нас есть - это память. Мы видим тех людей, которые были свидетелями блокады, но они, к сожалению, уходят. И через музей мы передаем память об их героизме", - отмечает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Главе региона провели экскурсию по музею.

Интерактивная выставка включает уникальные экспонаты, которые уже были в распоряжении музея и которые отдали в дар родственники блокадников, другие музеи и организации. Здесь представлены бытовые предметы того времени, оружие, военная форма; воссозданы интерьеры квартир. Поэтому рядом с мольбертом и красками соседствуют гильзы и приклады.

Окна музея превратили в экраны, на которых транслируются видео и фотографии того времени. А вместо пола в музее имитация поля боя, окопов и ледяных сугробов.

В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного города, члены Правительства Петербурга, представители музеев и общественных организаций.

Анастасия Заливухина