Балтика-Китай-2019: Ленобласть предлагает ключ к новым возможностям

Средний бизнес может успеть занять хорошие места в глобальных экономических проектах.


Меньше чем через две недели - 17 сентября - в Ленинградской области состоится бизнес-форум "Балтика-Китай-2019". Похоже, что Ленинградская область нащупывает новый тренд в экономическом развитии региона.

Стартовые предпосылки

Понятно, что такой форум в принципе не мог быть организован, если бы у Ленинградской области уже не были налажены контакты с представителями европейского и китайского бизнеса.

Сотрудничество региона с Мекленбургом-Передней Помераний, Немецко-Российским Экономическим Союз - независимой внепартийной организацией, представляющей интересы среднего бизнеса всех отраслей и групп из России и Германии – это хорошо известный факт.

Чуть менее известно то, что в этом году в Китае побывали бизнес-миссии из Ленинградской области – их организовало Агентство экономического развития Ленинградской области.

Китайский интерес

Как рассказала Оnline47 Анастасия Михальченко, заместитель директора Агентства и руководитель оргкомитета форума,

"Было много бизнес-миссий в этом году, и по итогам этих миссий мы приглашали на форум компании, которые уже знают об инвестиционном потенциале Ленинградской области. Это были теплые контакты, и теперь мы будем рады принять их у себя".

Кстати, уже известно, что китайские компании, которые примут участие в форуме "Балтика-Китай-2019", работают в таких отраслях как машиностроение, электромеханическое оборудование, пищевая промышленность, ритэйл, банковские и юридические услуги и ещё целый ряд направлений.

Европейский подход

Большой интерес к предстоящему форуму и у европейцев: в форуме будет участвовать делегация земли Мекленбург Передняя-Померания во главе с министром энергетики Кристианом Пегелем и главой государственной канцелярии Хайко Гое.

Причем, в состав делегации входят представители 15-ти компаний из таких отраслей как судостроение, машиностроение, логистика, портовая деятельность и морская экономика.

Приезжает также делегация Немецко-Российского Экономического Союза, а это еще 20 компаний.

Важно отметить, что НРЭС представляет интересы не крупного, а хорошего среднего бизнеса всех отраслей как России, так и Германии.

Тот самый ключик

И вот здесь, пожалуй, можно говорить о ключе к уникальности предстоящего форума.

Похоже, Ленинградская область нащупывает новый тренд в экономическом развитии региона, который и начинает всё больше интересовать бизнес разных стран.

С одной стороны, Ленинградская область со своим географическим положением и транспортной инфраструктурой точно вписывается в глобальные экономические проекты – не случайно губернатор региона Александр Дрозденко уже подчеркивает:

"Наш регион обладает большим потенциалом – мы находимся в центре проекта северного Шелкового пути через Балтику. Это не только часть глобальной экономики, но и новые перспективы для Ленинградской области: развитие экспортных коопераций наших производителей и локализация новых предприятий".

А с другой стороны – именно из Ленинградской области всё чаще звучит слово "кооперация". А это именно то, что даёт шанс не самому крупному бизнесу успеть стать частью глобальных экономических проектов уже сейчас, пока ещё много неясностей, но зато и больше шансов на успех.

"Интерес есть, и интерес именно к кооперации – отмечает Анастасия Михальченко. - Компании заинтересованы в каких-то новых форматах кооперации, совместных предприятиях, а для этого нужно, конечно, установление контактов, обмен визитами, посещение успешно действующих предприятий".

Кстати, 18 сентября участники бизнес-форума "Балтика-Китай-2019" отправятся на промышленную экскурсию - на действующие предприятия Ленинградской области.

Интересно, что Игорь Муравьёв, исполнительный директор ЛО ТПП, комментируя Оnline47 предстоящее событие, отметил, что сам факт работы форума еще раз показывает, что идея политическими мерами остановить, затормозить развитие, изолировать кого-то – слабая идея:

"Мировая система торгово-промышленных палат в этом форуме участвует через свои европейские представительства. Это, в первую очередь, немецко-российский союз, палата Люксембурга, американская торгово-промышленная палата… Бизнес - он работает по своим законам. Раз Ленинградская область компаниям интересна - вот они и приезжают".

Наталья Старичкова