Как остаться в живых в разгар грибного сезона: советы экспертов

Будьте осмотрительны, чтобы «тихая охота» не завершилась на больничной койке

В разгар грибного сезона Управление Роспотребнадзора по Ленобласти напоминает о том, что каждый год в России регистрируется примерно тысяча пострадавших от отравления грибами, и до 30 случаев заканчивается летальным исходом.

Что касается Ленинградской области, то только в 2012-м году в Ленинградской области и Петербурге и области не было зафиксировано ни одного серьёзного отравления грибами.

Что следует и чего не надо делать для того, чтобы не пострадать? Об этом Online47 рассказали специалисты ведомства.

Как уберечься

– не собирайте грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки;

– не собирайте старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

– не пробуйте грибы во время сбора.

Медики предупреждают, что:

грибы – тяжёлый для пищеварения продукт (высоко содержания грибной клетчатки – так называемого хитина). Поэтому не рекомендуется их есть на ночь глядя;

– очень опасно покупать свежие или сушёные грибы или грибные консервы, приготовленные в домашних условиях, в местах несанкционированной торговли;

– если вы покупаете грибы в магазине, внимательно рассмотрите упаковку – нет ли внешних повреждений;

– готовка требует повышенного внимания – лучше перед жаркой, например, их отварить.

Нюанс:

– имеется большой список съедобных грибов, но только «трио» избранных можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Это белые грибы, грузди, рыжики.

Полезные правила:

– лучше сморите за детьми, чтобы при сборе грибов они попробовали что-нибудь не съедобное и, тем более, опасное в парке или в лесу;

– собирайте только хорошо знакомые грибы;

– при сборе лучше использовать плетёные корзины, в них грибы лучше сохраняются.

Как обрабатывать

Принесённые домой грибы следует в тот же день надо:

– перебрать;

– рассортировать по видам;

– выкинуть червивые, перезревшие, пластинчатые, без ножек, дряблые, несъедобные и, тем более, ядовитые грибы;

– обработать грибы лучше в день сбора, причём каждый вид готовить отдельно;

– мариновать или солить грибы следует в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде.

Совет реаниматолога

Петербургский врач-реаниматолог Олег Кузьмин советует для начала научиться определять самый ядовитый гриб – бледную поганку, в которой содержится смертельно опасный яд – гепатотропный.

"Не бойтесь собирать грибы, просто надо знать ряд элементарных правил, – говорит эксперт. – И детям обязательно объясните, что пробовать даже самые красивые грибы и ягоды ни в коем случае нельзя. А в остальном всё зависит от правильной обработки и приготовления".

Основные причины отравления:

– в корзинке оказывается ядовитый гриб, который вы приняли за съедобный;

– неправильная готовка, перед которой необходимо хорошенько промыть грибы;

– покупка грибов и заготовок в непроверенных местах.

Симптомы отравления:

– поражение желудочно-кишечного тракта (самое страшное – обезвоживание организма);

– боль в животе, слабость, головная боль, тошнота, рвота, понос, обильное потоотделение (бросает в холодный пот), поднялась температура, пульс стал редким. В тяжелых случаях – потеря сознания, судороги.

– если вы отравились, категорически противопоказано спиртное, так как оно способствует всасыванию грибных ядов;

– не рекомендуется пить молоко, принимать препараты от головной боли и жаропонижающие.

Что делать:

– вызвать «скорую»;

– срочно начать неоднократное промывание желудка водой (раньше активно использовался слабый раствор марганцовки, но теперь её не продают в аптеках).

– при сильном отравлении, лихорадке человека обкладывают грелками, тепло укрывают;

– помогает обильное питьё – как можно больше подсолённой воды и сладкого тёплого чая.

Классик предупреждал: «съедобный гриб прячется, ядовитый всегда на виду». Обходите опасный.

Евгения Дылева