Как земского доктора из Бокситогорского района «квартирный вопрос» испортил

Местный участковый врач-терапевт отказался от жилья ради мечты о жилье.

В Лидском поселении Бокситогорского района Ленобласти лишились едва ли не главной местной знаменитости – участкового врача-терапевта Сергея Маркелова. Доктор, проработавший здесь более 25 лет, вдруг сорвался, уволился с работы и уехал в глухую деревушку в Ярославской области. Говорит, за мечтой о своем жилье.

Все бы ничего, если бы перед этим он не справил новоселье в одном из лучших по местным меркам домике Заборья – «столицы» Лидского поселения. Домик, кстати, покупали при участии регионального комздрава за бюджетные деньги.

Мечты сбываются

Не один десяток лет доктор Маркелов жил и работал в Лидском поселении и ютился в маленькой казенной комнатушке. В ту пору местное здравоохранение числилось муниципальным. Но поселковые власти долгое время игнорировали просьбы врача о помощи с решением квартирного вопроса.

Несколько лет назад, когда региональный комитет здравоохранения возглавил Сергей Вылегжанин, на проблему доктора обратили внимание власти Ленобласти.

«Наверное, лет пять мы с депутатом Заксобрания Николаем Пустотиным искали варианты, как обеспечить Маркелова достойным жильем. Даже к местным предпринимателям обращались, чтобы они построили дом, а мы бы его со временем выкупили. Но никто так и не откликнулся. Наконец, мы нашли средства и при самом активном участии Маркелова купили дом, который я по праву могу назвать лучшим в Заборье. Маркелов его сам выбирал, он ему понравился. Кроме того, мы помогли с ремонтом. Сегодня в доме и бойлер, и душевая кабина, и стиральная машинка. Все есть. По сельским меркам, лучше варианта просто не найти», - рассказал корреспонденту Online47 председатель комитета здравоохранения Ленинградской области Сергей Вылегжанин.

Маркелов справил новоселье. Но что-то пошло не так.

Все и сразу.

Сразу передать дом в собственность Маркелову оказалось нельзя – жилье было оформлено как служебное. По закону приватизировать такое жилье можно будет только через 10 лет.

Но доктору пообещали, что в виде исключения все процедуры будут ускорены, и дом разрешат приватизировать уже через 2-3 года. Других вариантов по закону просто нет.

Маркелов выставил ультиматум: либо дом в собственность ему передают сразу, либо он увольняется. А когда его требования в силу вполне объективных причин и ограничений, наложенных действующим законодательством, удовлетворить отказались, на самом деле уволился и уехал.

На новом месте собственным жильем его, конечно, сразу обеспечить никто и не обещал. Зато мечта и смысл жизни у человека остались: ждать, верить и требовать.

При этом, как отмечает Сергей Вылегжанин, даже если бы в комздраве решили в обход всех мыслимых законов помочь Маркелову оформить права собственности в ближайшие месяцы, никто не даст гарантии, что доктор все равно бы не бросил все и не уехал. Только теперь уже с деньгами от продажи купленного за казенный счет домика.

Свято место пусто не бывает

Впрочем, как утверждает председатель регионального комздрава, жителям Лидского поселения не стоит волноваться:

«Мы обязательно найдем нового врача-терапевта, и жилье для него уже есть».

Тем более, что квалифицированные врачи сегодня охотно переезжают в Ленинградскую область и соглашаются работать в сельской местности.

«По итогам прошлого года мы заняли первое место по России по темпам увеличения численности врачей в регионе. В 2018-м в учреждениях здравоохранения Ленобласти начали работать на 185 врачей больше, чем годом ранее. Потому что в нашем регионе действует одна из самых широких линеек мер социальной поддержки в стране. Это и выплаты «подъемных», и обеспечение жильем, и многое другое», - резюмирует Вылегжанин.

К слову, за последние 4 года в Ленобласти для врачей было приобретено более 400 квартир. В этом году купят еще – 30.

Ну а лучший домик Заборья готовится встречать нового земского доктора. Благо, долго ждать явно не придется.

Фото: vk.com/gbuzlo_bmb

Загрузка...