Ленобласть лидирует в проектном финансировании долевого строительства

Центробанк РФ отдал региону второе место - сразу после Москвы

Ленинградская область, как следует из данных Центрального банка РФ, входит в пятёрку регионов-лидеров по переходу на новые правила, защищающие участников долевого строительства. Точнее, регион занимает второе место после Москвы.

Основания для рейтинга

Основанием для такого утверждения служат данные о счетах эскроу, опубликованные Центробанком. На 26 августа 2019 года в Москве открыто 1933 счетов эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве, а в Ленинградской области – 674.

cbr.ru

О чём это говорит?

А это говорит о том, что застройщики Ленобласти активнее, чем в других регионах переходят на проектное финансирование. Результатом становится значительно большая, - практически стопроцентная - защищённость средств участников долевого строительства.

Напомним, счета эскроу работают примерно как ячейка в банке: участники сделки сначала закладывают туда средства, а потом – убедившись, что каждый получил то, что хотел, - эти средства забирают. Только в случае со счетами эскроу банк играет более активную роль: он становится одним из участников трёхстороннего договора и получает статус доверительной стороны.

К чему это приведёт

Те, кто придумал использовать счета эскроу в долевом строительстве, рассчитывают, что страшные истории с обманутыми дольщиками окончательно и навсегда уйдут в прошлое.

А те, кто хотел бы жильё купить, задумчиво ждёт изменения цен на рынке недвижимости.

Но, кстати, как утверждают риэлторы, затишье на рынке недвижимости наблюдается как раз там, где переход идёт не слишком активно: в тридцати регионах страны счета эскроу пока вообще никто не открыл...

Наталья Старичкова


Загрузка...