На Верхне-Свирской ГЭС реконструируют мостовой переход

Эксперты Главгосэкспертизы уже изучили проект реконструкции.

Переход обеспечивает транспортное сообщение между Подпорожьем и населенными пунктами на другом берегу реки Свирь.

Верхне-Свирская гидроэлектростанция расположена на реке Свирь в городе Подпорожье Ленинградской области. Её плотина помогает поддерживать уровень воды на Свирском участке Волго-Балтийского канала , а также пропускает около 4 тысяч судов за год. Переправа осуществляется через мостовой переход, который работает тут с 1951 года. Он проходит по верху водосливной плотины вдоль здания гидроэлектростанции.

Изначально мост служил для проезда служебного транспорта, а сейчас играет очень важную роль в транспортной инфраструктуре Подпорожского района. Других автодорожных мостовых переходов общего пользования тут поблизости нет. Мост необходимо для движения пешеходов и автотранспорта между районным центром и населенными пунктами, расположенными на правом берегу Свири.

Сейчас проезжая часть плотина почти полностью износилась. В ходе последнего осмотра было выявлен оограниченно-работоспособное техническое состояние пролетных строений, дорожного полотна и опор моста. Именно потому было принято решение реконструировать мост.

Проект реконструкции предусматривает полную замену пролетных строений моста, грузоподъемность которых не соответствует действующим нормам. В подводных частях опорных конструкций сооружения будут проведены ремонт каверн и участков с выкрашенным бетоном, ремонт трещин микроцементом методом инъектирования, срезка выступающих из бетонных конструкций металлических профилей. Помимо этого дно акватории очистят от мусора.

Фото: goru.travel