Редкие "бессмертные" моллюски – обыкновенные (европейские) жемчужницы обнаружены в реке Пейпия в Ленобласти

В нормальных условиях этот моллюск живет 210—250 лет и обладает "пренебрежимым старением".

Европейская жемчужница очень редкая и была почти уничтожена браконьерским и промышленным ловом моллюсков, сведением лесов, внесением удобрений, лесосплавом, загрязнением воды.

Между тем, в 2004 году было установлено, что в нормальных условиях этот моллюск живет 210—250 лет и обладает "пренебрежимым старением" - это редкое свойство некоторых видов, которое делает их потенциально бессмертными. Ученые тщательно исследуют этот феномен, так как существование таких животных дает основания полагать, что рано или поздно мы сможем научиться вызывать состояние пренебрежимого старения и у людей.

Популяция исчезающего моллюска была обнаружена в Кингисеппском районе Ленобласти. Государственный природный заказник «Котельский» включает в себя 5 крупных озёр – Копанское, Глубокое, Бабинское, Хаболово, Судачье, а также участок акватории Финского залива.

Цепь озер – это остаток древней долины реки Луга, по которой стекали в Балтику ледниковые воды. Берега озёр чаще высокие, с крутыми склонами, с которых открываются красивые панорамы. В большинстве крупных озёр песчаное дно и очень чистая вода, что дает возможность для развития популяции этих моллюсков.



Фото: Особо охраняемые природные территории ЛО