Солдаты России и Германии ведут совместные поисковые работы в Ленобласти

Специально для проведения поисковых операций в Ленинградскую область прибыли немецкие солдаты и офицеры.

В Германии поисковых отрядов нет и подобная деятельность вообще запрещена, потому для немцев эти раскопки в новинку.

Они впервые видят настоящие окопы времён Второй Мировой войны, находят предметы быта и личные вещи воевавших солдат. Общаются между собой все преимущественно на английском языке – и немецким, и русским солдатам он понятен. Есть даже среди немцев свой переводчик – один из солдат переехал в Германию в детстве, а до этого жил в Казахстане и потому говорит по-русски.

Обстановка на местах раскопок очень дружественная. Солдаты общаются, шутят, обмениваются опытом. Среди русских военных большинство – это уже опытные поисковики и им есть чем поделиться со своими коллегами.

Во время совместных раскопок уже был обнаружен немецкий блиндаж, в котором нашли много оружия и предметов быта. Осмотрев строение, можно понять, какой быт был у солдат, как и чем они жили. Это действительно удивительно для немцев, которые только в книгах об этом читали, а теперь могут увидеть в реальности и прикоснуться к истории.

Интернациональные поисковые экспедиции проходят уже больше 10 лет. Такие мероприятия помогают воочию увидеть войну, её следы и отпечатки, что многих заставляет осознавать – такое не должно повториться.

Помимо поисковой операции, российские поисковики и военные Бундесвера в Ленинградской области привели в порядок места захоронений времен Великой Отечественной войны, сообщает «Мир24».

Фото: forum.ww2.ru