В Петербурге открывается новая экспозиция музея обороны и блокады Ленинграда

Но среди массы уникальных экспонатов главным остается маленький кусочек хлеба.

Сейчас в здании Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда завершены масштабные ремонтные работы, которые не проводились с момента основания музея на Соляном переулке с 8 сентября 1989 года.

Фото: Анастасия Заливухина / Online47

Фото: Анастасия Заливухина / Online47

Здание реставрировали в соответствии с классическим стилем, но новая экспозиция будет мультимедийной, зрелищной и соответствовать запросам посетителей.

Фото: Анастасия Заливухина / Online47

Фото: Анастасия Заливухина / Online47

Ее создавали совместно с известными экспертами в области истории Великой Отечественной войны.

"Мы совместили старую и новую выставки и сделали такую экспозицию. То есть темы остались прежние, но мы внесли много нового во входной зоне, создали инсталляцию, где собрали и представили цитаты о блокаде, о том, что такое фашизм, цитаты политиков, директора Эрмитажа тех времен. Знаковые экспонаты нашего музея это, конечно, маленький кусочек хлеба в огромной витрине. Мы хотели подчеркнуть размер, показать, что люди тогда сделали невозможное. Еще один знаковый экспонат - Дневник Тани Савичевой представлен в музее истории города, в других местах - его копии. Но у нас здесь есть другие дневники, не менее пронзительные. Также родственники репрессированных отдали в дар много личных вещей. У нас есть личные предметы Алексея Александровича Кузнецова",- рассказывает о новой экспозиции Юлия Буянова, начальник просветительского отдела музея.
Фото: Анастасия Заливухина / Online47

Фото: Анастасия Заливухина / Online47

На данном этапе ведутся переговоры о передаче музею здания Соляного городка. Как отметили в пресс-службе Комитета по культуре Петербурга, тема блокады Ленинграда многогранна и для того, чтобы рассказать людям о жизни людей в то время, о работе предприятий, борьбе на фронте необходимы новые пространства.

Кроме того ученые и исследователи надеются создать на базе музея Научный центр по изучению истории Ленинградской битвы и блокады города.

Музей хотят сделать методическим центром, который свяжет все памятные места города, которые связаны с блокадой Ленинграда.

Фото: Анастасия Заливухина

Загрузка...