Дмитрий Солонников: Традиционная цель авторов провокаций на выборах – "словить хайп"

Но на этот раз есть и новая задача

Провокации на выборах традиционно «заряжены» на несколько задач, но на этот раз есть отличия, - отметил, комментируя ход сегодняшних выборов Online47 директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

"Традиционная цель авторов провокаций – «словить хайп», то есть, пропиариться на выборной теме, представить выборы в глазах избирателей, как нелегитимный процесс. Такое происходит на каждых выборах, но на этот раз есть и новый момент «грязных» технологий: за мнимой скандальностью выборов в Петербурге и провокациями, которые наблюдаются в Ленинградской области (зачастую москвичи думают, что эти два отдельных субъекта РФ – одно целое) скрыть то, что происходит в Москве, на выборах в Мосгордуму. Мы видим попытки сыграть на контрасте – направить сюда внимание наблюдателей – отвлечь от столичных страстей, и на этом фоне представить выборы Сергея Собянина максимально позитивными".

Вместе с тем, эксперт уверен в том, что «доска анти-почёта» для изобретателей фейковых новостей, предложенная главой ЦИК Эллой Панфиловой, практически ничего в ходе выборов не изменит. Не повлияет это и на результат. «Предположим, такой список будет вывешен, и что? Это ведь произойдёт после того, как уже будут известны итоги – всё равно, что «после драки кулаками махать».

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ опубликует список источников, откуда поступала не соответствующая действительности информация о проблемах на выборах в Единый день голосования.

Напомним, что глава ЦИК предложила создать "доску анти-почета", как она объяснила, «для всех врунов, лгунов и дезинформаторов» и вывешивать списки «пофамильно, по организациям и так далее».

Напомним, что в соцсетях уже с утра в Единый день голосования начались провокации. Группа "ENTER Светогорск" поместила фейк о том, что, якобы, идёт задержание группы "карусельщиков". Но, как выяснилось, нарушений не наблюдается. В Выборгской полиции эту фейковую новость прокомментировали однозначно: "Бред".