Ленобласть вошла в число лидеров по продажам жилья по новой схеме

За два месяца на территории Ленинградской области было открыто 673 эскроу-счета

Как передает РБК, Центральный банк России опубликовал данные о проектном финансировании при долевом строительстве по всем регионам страны. Согласно имеющейся статистики, Ленинградская область входит в число лидеров по количеству продаж при помощи эскроу счетов. Так, за два последних месяца в регионе было открыто 673 счета. Застройщики области заключили пять кредитных договоров на 8,25 млрд рублей.

Примечательно, что по этому показателю область обогнала даже Санкт-Петербург, в котором за это же время было открыто лишь 167 счетов. Этот показатель позволил Северной столице закрепить за собой лишь 17-ую строчку рейтинга.

Такое отставание Петербурга от области объясняется отсрочкой, которую получило большинство жилых объектов города. Опираясь на данные комитета по строительству, в Петербурге 307 объектов жилой недвижимости будут достроены без использования эскроу-счетов.

Как пояснил глава “Объединения строителей Петербурга” Алексей Белоусов, это такое решение было принято потому, что в Петербурге работает большое количество крупных компаний.

“В Ленобласти работают в основном небольшие компании, которые строят один-два объекта. Их финансовые возможности не позволили выйти на уровень продаж, достаточный, чтобы закрыть тоннель 10/30 (речь идет об условиях, при соблюдении которых проекты могут достраиваться без эскроу-счетов — доля проведенных с покупателями сделок не менее 10%, а строительная готовность объекта более 30%)”, - пояснил Белоусов.

Добавим, что лидером списка ожидаемо стала Москва. Здесь было открыто более 1,9 тысяч эскроу-счетов, на которых было собрано без малого 13,5 миллиардов рублей.

В качестве справки, закон о проектном финансировании жилья вступил в силу с первого июля 2019 года. Согласно закону, девелоперы должны вести строительство за свой счет, и только после сдачи объекта в эксплуатацию застройщики смогут получить доступ к средствам дольщиков. Исключение предусмотрено только для проектов, в которых доля заключенных ДДУ, то есть проведенных с покупателями сделок, составляет не менее 10%, а строительная готовность объекта превышает 30%.