Светлана Журова: Борьба с табачным контрафактом – это не регулирование цены, а пресечение каналов ввоза

Депутат Госдумы прокомментировала инициативу об установлении единой минимальной цены на табачные изделия

Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов предложил установить единую минимальную цену на сигареты. По задумке чиновника такая мера поможет пресечь ввоз контрафактной продукции и контрабанды, а также снизить доступность сигарет. На данный момент цена для каждой марки устанавливается отдельно и сильно разнится. Парламентарий подчеркнул, что минимальную цену должно устанавливать государство, а не производитель.

Цифры

К идее о внесении поправок в закон его подтолкнул тот факт, что впервые за последние пять лет в России резко выросла доля контрафактных сигарет. Если ранее контрафакта было не более 0,6%, то в первом квартале 2019 года на него пришлось 1,9% от всех продающихся сигарет в стране.

Как бороться с контрафактом?

Считается, что к росту подделок мог привести рост ставок акциза, и, соответственно, разница в цене легальных и нелегальных сигарет.

Однако в беседе с Online47 депутат Государственной думы Российской Федерации Светлана Журова высказала мнение, что надо бороться с первоисточником проблемы.

«У меня такой вопрос, а контрафакт нельзя пресекать всеми законными способами? Тут проблема не в регулировании цены, а в том, как контрафакт попал в страну. Если мы говорим об экономической стороне вопроса, а не о том, что курить вообще не нужно. То, думаю, стоит направить усилия на борьбу с источниками контрафакта. Потому что страшные заболевания у людей от табака появляются и от того, что табак некачественный. Можно сравнить эффект с отравлением «палёной» водкой. Непонятно, есть ли табак в этих сигаретах, и что люди курят, в принципе. Если говорить, опять же, об экономике, то у нас есть на территории Ленобласти, например, есть завод, который производит табачную продукцию. Предприятие, которое даёт налоги в бюджет Ленинградской области, и заинтересовано, чтобы как можно меньше было подделки. Это ведь недобросовестная конкуренция. Для российских производителей сигарет выгодно, чтобы каналы контрафакта были категорически закрыты», - рассуждает Светлана Журова.

Курильщики могут возмутиться

Кроме того, депутат отметила, что такие идеи уже звучали. И для начала нужно просчитать экономическую эффективность поправок и решить, куда направят полученные средства.

«Если выгода есть, то прибыль должна пойти, например, на развитие спорта и здорового образа жизни. Если нет, то смысл тогда государству в это вмешиваться? Я понимаю, что курильщики тогда начнут говорить: «мы хотим сами получить свой рак лёгких, это наше добровольное желание, не надо сюда вмешиваться». История с табаком всегда тяжёлая, говорить с курильщиками очень сложно, они всё воспринимают, как ущемление своих прав», - сказала Журова.

Депутаты бросили курить после принятия закона

Тем не менее, если говорить об общей обстановке, то Журова с удовольствием отмечает, что количество курящих заметно снизилось в последние годы. Помогли в этом не цены на сигареты, а другие, довольно действенные меры. И, в первую очередь, на самих депутатов, они тоже благотворно повлияли.

«Например, сейчас в публичных местах курить нельзя. Людям стало не комфортно бегать каждый раз в курилку, стали меньше курить в разы. Я вижу это и по Государственной думе: раньше здесь и на лестницах, и в коридорах, практически везде народ курил еще в 2007 году, когда я пришла в Думу, теперь я не вижу ни одного курящего, будто они все растворились. «Предупреждалки» на пачках о болезнях, которые тебя настигнут, если ты будешь курить, тоже, думаю, отчасти отпугивают курильщиков», - сообщила депутат Госдумы.

Фото: twimg.com

Загрузка...