Алексей Пименов: "Мы – на старте, вчера утвержден паспорт проекта комплексной системы обращения с ТКО"

Проектом предусмотрено создание и введение в промышленную эксплуатацию 0,3 млн тонн в год мощностей по обработке ТКО.

Утверждён паспорт регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Об этом журналистам сообщил сегодня, 10 сентября заместитель начальника Управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексей Пименов, сообщает корреспондент Online47.

«Мы – на старте. Вчера утверждён паспорт регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами, – сказал Алексей Пименов. – В его рамках предусмотрена разработка электронной модели территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО в Ленобласти, и, кроме того, создание и введение в промышленную эксплуатацию 0,3 миллионов тонн в год мощностей по обработке ТКО».

По его словам, мероприятия проекта направлены на формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления.

На реализацию мероприятий по созданию станций по обработке ТКО региональным проектом предусмотрено в 2020-2021 годах финансовое обеспечение в сумме 107,6 млн рублей. Из них 52,7 млн – это средства федерального бюджета, 54,9 млн – средства областного бюджета (уровень софинансирования составляет 49 %).

Обработка ТКО предполагает использование нестационарного оборудования (сборно-разборные конструкции) мощностью 50-100 тысяч тонн в год (также ежегодно, начиная со следующего, 2020 года).

Показатели установленные региональным проектом к 2024 году таковы:

– Доля ТКО, направленных на утилизацию, в общем объеме образованных ТКО в Ленинградской области – 8 %;

– Доля ТКО, направленных на обработку, в общем объеме – 41 %

Напомним, что проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (Ленинградская область)» федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» стартовал в регионе в рамках нацпроекта «Экология», рассчитанного на 2019-2024 годы.

Евгения Дылева.

Фото: Валентин Илюшин