Александр Дрозденко подвёл итоги заседания Бюро Конгресса местных и региональных общин Совета Европы

Большая часть заседания была посвящена подготовке к предстоящей 37-ой сессии Конгресса.

Самым основным стал вопрос состояния местного самоуправления и демократии в ряде государств и регионов Европы, в частности Турции, Албании, Молдавии.

На заседании был представлен доклад мониторинга местного самоуправления и регионального управления в России. Мониторинг был проведён комиссией Европарламента и длился больше года. Доклад оценил ситуацию как спокойную.

Дискуссия разразилась вокруг вопроса централизации и децентрализации европейских регионов. Многие европейские страны, которые двигаются в направлении развития региональной демократии, столкнулись с сепаристскими настроения на крупных и экономически развитых территориях.

После того как Россия оплатила взносы за членство в Совете Европы, совместно с представителями Италии и Германии российскими участниками был поставлен вопрос о возобновлении синхронных переводов заседаний на языки стран-участников Конгресса.

Во время обсуждения выборов в странах Европы, некоторые представители Бюро Конгресса попытались заявить о нарушениях демократического избирательного процесса в России. В качестве примера они привели факт отстранение от участия в выборах в Мосгордуму некоторых кандидатов.

"Мною, как руководителем российской делегации в Конгрессе местных и региональных властей, было подано письменное разъяснение о недопустимости обобщения избирательных практик в различных регионах России и уточнение о победе в выборах в Мосгордуму некоторых кандидатов, первоначально отстраненных от участия в выборах и восстановленных по решению суда в соответствии с законодательством Российской Федерации", - прокомментировал это губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Также ПАСЕ для рассмотрения на Бюро Конгресса передали обращение одного из депутатов о неполном расследовании убийства Бориса Немцова и необходимости увековечивания его памяти. На это также отреагировал Александр Юрьевич:

"В своем выступлении в ответ на обращение я подчеркнул, что если Европарламент намерен оценивать деятельность правоохранительных органов разных стран по расследованию убийств, в том числе, совершенных по политическим мотивам, то необходимо рассмотреть и недавнее убийство мэра Гданьска Павла Адамовича, и иные преступления, к сожалению, происходящие в странах Европы. Также я отметил, что убийцы Бориса Немцова задержаны, осуждены и понесли наказание, а в Нижнем Новгороде, Москве и Ярославле на домах, где проживал российский политик, установлены памятные доски".

Были подняты и вопросы, которые касаются Ленинградской области:

"Из интересных практических вопросов для Ленинградской области считаю важным вопрос кибербезопасности умных городов. По решению Бюро Конгресса его подробное рассмотрение состоится на одной из ближайших сессий Конгресса. В российскую программу создания умных городов вошли два города Ленинградской области: Гатчина и Сосновый Бор. Возможность на этапе разработки концепции и программного обеспечения умного города учесть риски и проблемы в кибербезопасности, с которыми уже столкнулись муниципальные и региональные власти европейских государств должно стать серьезным преимуществом российских разработок", - подытожил глава региона.


Загрузка...