Быстрые, умные, но с нежным характером: можно ли свиней брать на работу во ФСИН?

Зоопсихолог рассказал об особенностях дрессировки свиней

Свиней могут использовать в работе Федеральной службы исполнения наказаний уже в ближайшее время. Перед свиньями будет стоять задача искать наркотики. Об этом сообщил сегодня в интервью РИА Новости Дмитрий Макаров – начальник отдела кинологической службы управления охраны и конвоирования ФСИН. Министерство внутренних дел России уже проводит такой эксперимент и тюремное ведомство будет наблюдать за результатами и перенимать опыт.

Действительно, свиньи состоят на службе во Германии, Израиле, США. Они ищут наркотики, взрывчатку и преступников. Свиньи обладают отличным нюхом, острым умом и вполне поддаются дрессировке, правда, есть различия между дрессировкой собак и свиней.

«У свиней, в отличие от собак, гораздо ниже порог давления. То есть на них ни в коем случае нельзя сильно давить или заставлять. Дрессировщик должен быть одновременно и тонким психологом, чтобы понимать своего подопечного. Иначе поросенок ни за что не выполнит команду», - рассказала Online47 зоопсихолог Дарья Кушнир. – Ещё одно отличие, уже дрессированная собака умеет выполнять команды и без поощрения. А свиньям оно нужно всегда – выполнил команду, получи капустный лист или сахар».

Свиней можно научить всем «собачьим» командам – «сидеть», «лежать», «дать лапу», вернее, копытце, брать след, кроме «фас», потому что, максимум, что может сделать свинья – забодать пятачком. Но догонит нарушителя поросенок точно.

«Казалось бы, неповоротливые животные, но это только для тех, кто их плохо знает. Так, например, свинья может развить скорость до 20 км/час. То есть, за 5 минут пробежать километр, быстрее, чем обычный взрослый здоровый человек. Но есть некоторый физиологические и психологические особенности, которые, наверное, могут помешать использовать свиней, как собак. Во-первых, свиньи не умеют прыгать так высоко, как собаки, преодолевать препятствия. То есть через даже низкий забор им не перепрыгнуть. Если говорить о взрывчатке, боюсь, что ни одна свинья не сядет возле мины и не будет ждать хозяина, потому что они инстинктивно роют. А в остальном, вполне допускаю такую возможность, что свиньи могут нести службу. Я давно слышала о том, что в Москве кинолог неофициально, правда, но берёт свинью работать вместе с собаками и успешно», - рассказала зоопсихолог.

Фото: otvet.imgsmail.ru