В России увеличат детские пособия: кто и сколько получит

Дополнительное финансирование направлено на стимулирование рождаемости и улучшение демографической ситуации в стране.

В 2020 году чиновники выделят в 3 раза больше денег на детские пособия, чем в прошлом году. Общая сумма равна 150 млрд рублей. Это связано с изменениями в законодательстве.

Что происходит сейчас

Сейчас право получать пособия на первого ребенка имеет семья, у которой доход не превышает полтора прожиточных минимума на одного человека.

В среднем по стране величина пособия - 11 200 рублей, а в Ленинградской области в 2019 году она составляет 9 680 рублей. Выплаты на второго, третьего и последующих детей по федеральному законодательству составляют 50 рублей.

yandex.ua

Что будет в 2020 году

Еще в начале августа президент Владимир Путин подписал закон, который повышает размер детских пособий. С 2020 года ежемесячные выплаты вырастут в среднем на 7%. При этом деньги смогут получить большее число семей. Теперь ежемесячные детские пособия будут положены семьям, где есть ребенок до 3 лет, а доход каждого родителя не превышает двух прожиточных минимумов, установленных в регионе.

Кроме того, по новому закону заявление о выплате детского пособия можно будет подать, пока ребенку не исполнится 3 года. Раньше это делалось в срок до 1,5 лет с момента рождения малыша.

unikassa.ru

Цитата

“Первого ребенка родит любая женщина, которая хочет реализоваться как мама. Но у нас же идет политика того, что многодетная семья должна стать нормой в России. И, если мы говорим о стимулировании рождения, то очень правильно, что выплаты будут не только на первого ребенка. Это просто справедливо.” - отмечает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Сколько денег получит семья

Если семья признана нуждающейся, то есть ее среднедушевой доход в Ленинградской области не превышает двух прожиточных минимумов, то выплата будет равна региональному прожиточному минимуму для детей за второй квартал предыдущего года.

На данный момент, по состоянию на первый квартал 2019 года величина прожиточного минимума для детей в Ленобласти составляет 10 021 рублей.

stihi.ru

Перспектива

Эксперты дают положительную оценку инициативе и рассчитывают на улучшение демографической ситуации. Кроме того, для достижения этой цели Национальный родительский комитет выступает за создание Министерства по делам семьи, материнства, детства и демографии.

Цитата

“Пособия дают, и это - хорошо. Но еще есть с чем работать. Демографическая политика - это реализация долгосрочных проектов, она должна действовать на опережение, на предупреждение. Семейные вопросы надо решать централизованно и комплексно, поэтому создание нового профильного министерства может помочь дальше развивать это направление ”, - подчеркивает Ирина Волынец.

Анастасия Заливухина

Фото: avangardnews.ru

Загрузка...