На ближайшем заседании областного парламента депутаты уточнят правила заготовки валежника

Информация об изменениях будет размещена на информационных стендах лесничеств

Законопроект, корректирующий порядок заготовки и сбора жителями Ленобласти валежника для собственных нужд и накладывающий запрет на складирование и хранение заготовленного в лесу, депутаты рассмотрят на ближайшем заседании областного парламента. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию.

Согласно вносимым в него поправкам, сбору подлежат только лежащие на земле стволы деревьев и их части. Причём допускается возможность "использовать ручные инструменты, приспособления и механизмов (в том числе цепных аккумуляторных и бензомоторных пил, топоров, сучкорезов и т.д.)"

Кроме того, предлагается допустить возможность использования транспорта для вывоза из леса заготовленного валежника. Но только при условии соблюдения запретов и ограничений (например, в пожароопасный сезон), которые могут быть установлены органами государственной власти и муниципалитетами.

Информация о правилах заготовки валежника будет размещена на информационных стендах лесничеств – филиалов ЛОГКУ "Управление лесами Ленинградской области" и органов МСУ Ленинградской области.

"Законодательством до сих пор были упущены многие моменты: в частности, нет ясности, можно ли применять инструмент или транспорт, и какой. Поэтому уточнения необходимы и понятны", – уверен подпорожский лесничий Сергей Андреев.

Напомним, что изменения коснутся статьи 3-1 областного закона "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд".

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий россиянам свободно собирать валежник в лесу, не оформляя никаких разрешений, в апреле 2018 года.

Фото: lenobl.ru