Пенсия онлайн: смогут ли россияне контролировать правильность данных ПФР

Минтруд предложил запустить специальный онлайн-сервис

Минтруд обещает, что через два с небольшим года россиянам старше 45 лет позволят контролировать действия ПФР при учёте их стажа. А поможет в этом онлайн-сервис «Пенсия онлайн». Смогут ли люди самостоятельно оценивать точность и насколько может быть эффективным такой контроль? На эти вопросы Online47 ответил эксперт.

Смысл онлайн-сервиса

"Пенсии онлайн" – такое название получил специальный сервис, который разрабатывается в недрах ведомства. Авторы проекта отмечают, что у 45-летних интернет-активных граждан впереди будут годы на то, чтобы при необходимости в интернете уточнить информацию для будущей пенсии.

Эксперт – о плюсах и минусах

"Хотя идея неплохая, возникает вопрос: станут ли россияне уточнять годы стажа задолго до наступления официального пенсионного возраста, – комментирует намерения Минтруда доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – Вызывает сомнение заинтересованность в уточнении каких-либо данных не просто заранее – за 12-15 лет (и то, учитывая, что через два с лишним года женщины будут выходить на пенсию в 57-летнем возрасте, а мужчины в 62-летнем. К тому же пока, к сожалению, нет стабильности: параметры, требования, формулы, методика начисления пенсионных сумм меняются, и трудно рассчитывать на одни и те же правила".

При этом эксперт поддерживает намерение Минтруда заменить очное консультирование пенсионеров (сегодняшних и будущих) – электронным. Хорошо, когда не приходится тратить время на дорогу в отделение ПФР и на приём – вопрос будет решается нажатием кнопки. К тому же интернет-грамотность россиян со временем возрастает, и наверняка настанет время, когда в ходу будут исключительно электронные обращения, а оригиналы документов нести в ПФР никому не придётся – их подлинность подтвердит электронная подпись.

"Буду рад, если оправдаются лучшие ожидания, и через два-три года интернет-безграмотность будет искоренена", – добавляет Андрей Ермилов.

Напомним, что продвинутые в интернет-технологиях россияне пользуются услугами личного кабинета на сайте Пенсионного фонда. Но ошибки учета стажа всё равно происходят, что обнаруживается непосредственно при начислении пенсии. А новый сервис «Пенсия онлайн» позволит заранее обнаружить неточность.

Фото: https://studyevent.ru/