Петербург сегодня чтит святого благоверного князя Александра Невского

Праздник, который особо отмечают верующие, а касается, на самом деле, всех.

Сегодня в знаменитом Санкт-Петербурге и не слишком известной Романовке у Дороги Жизни – большой праздник. Праздник, который особо отмечают верующие, а касается он, на самом деле, всех.

Что празднуем

В этот день, 12 сентября, вспоминается событие, которому сегодня без малого триста лет.

Ровно 295 лет назад Санкт-Петербург дождался своего святого. Мощи благоверного князя Александра Невского Пётр I лично встретил в Усть-Ижоре, вблизи того места, где была Невская битва. И - сопроводил в монастырь, который задумал ещё в разгар Северной войны со шведами.

За 14 лет до этого события, в 1710 году, обезопасив балтийские рубежи государства, Пётр сам указал, где именно в Санкт-Петербурге быть мужской обители. Государь лично участвовал в баталиях и хорошо знал, что такое молитва.

Тогда же было определено именовать монастырь "Живоначальныя Троицы и Святого благоверного Великого князя Александра Невского".

Свято-Троицкий Собор Александро-Невской Лавры


В 1724 году Пётр совершает задуманное - мощи переносятся в Петербург, в освященную к этому событию монастырскую церковь св. Александра Невского.

И это происходит менее за год до смерти первого императора всероссийского.

Вот и получается, что Пётр оставил свою столицу и весь северо-запад Руси, и всё государство именно Александру Невскому - князю, воину, святому - под небесное его покровительство и заступничество.

Святой великий князь Александр Невский. Битва на Чудском озере.

Святой великий князь Александр Невский. Битва на Чудском озере. Художник: Наталья Климова (Небесные Заступники. М.: Дар, 2012)

Православные знают, что случайных совпадений не бывает. А история доказывает: город, который в революцию, по сути, отказался от небесного своего покровителя, в Великую Отечественную немцы всё-таки не взяли.

Цитата

"Мало кто знает, но Дорога Жизни неразрывно связана с памятью этого удивительного святого. Ведь первые обозы по дороге, которая являлась единственной живительной нитью, связывающей осажденный город с большой землей, пошли 6 декабря 1941 года - в день памяти святого благоверного князя Александра Невского", - напоминает отец Михаил Дорожкин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского в Романовке.

Как празднуем

Общегородским праздничным крестным ходом праздновал и празднует этот день Санкт-Петербург - правда, с перерывом почти на сотню лет. Так учредила дочь Петра, Елизавета, в 1743 году.

Через два года после своей коронации – в год окончательной победы в русско-шведской войне 1741 -1743 годов - Елизавета Петровна повелела каждый год именно так отмечать день перенесения в Санкт-Петербург мощей святого благоверного князя Александра Невского.

pravoslavie.ru

Потому что Крестный ход – это особый вид общей молитвы: молитвы не о себе, и даже не о своих близких – обо всём Санкт-Петербурге, о всей родной земле.

Цитата

"На этом чувстве благодарности Богу за благоденствие нашей страны, на молитвенной просьбе Божьего заступничества и должен быть основан патриотизм, - убежден отец Михаил. - И мы верим, что Господь не оставит молитву сотен тысяч верующих за наш город и всю нашу страну".

Программа

9:00 – начало Божественной литургии в Казанском соборе – её возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

10:00 – начало Божественной литургия в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Ее совершит наместник епископ Кронштадтский Назарий.

11:00 – начало Крестного хода с Казанской иконой Божией Матери от Казанского собора.

11:50 - начало малого Крестного хода с мощами святого из Свято-Троицкого собора на площадь Александра Невского.

Примерно в полдень большое и малое молитвенные шествия встретятся у памятника Александру Невскому на площади, носящей его имя. И уже здесь будет общий молебен и чествование кавалеров ордена Александра Невского.

Немногие, кстати, знают, но орден Александра Невского – единственный орден, которым награждали героев и в Российской империи, и в Советском Союзе, и в современной нам России.

Романовка

И в маленькой Романовке сегодня тоже большой праздник: здесь 12 сентября - престольный праздник храма, на который именно сегодня установят купол, а рядом с храмом заложат фруктовый сад.

Храм св.бл.кн. Александра Невского в Романовке

Деньги на купол собирали всем миром, саженцы тоже сами прихожане принесут. Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий специально приедет в Романовку, чтобы освятить купол и своё дерево посадить.

Как надеется отец Михаил, сегодня каждый сможет посадить своё дерево в этом саду, чтобы многие поколения семьи имели молитвенную связь с храмом святого благоверного князя Александра Невского.

А храм этот, напомним, как раз недалеко от Дороги Жизни.


Наталья Старичкова


Фото: Храм св.бл.кн. Александра Невского в Романовке/ВК

Загрузка...