Помощь людям с ограниченными возможностями: Ленобласть и Израиль обмениваются опытом

Сотрудничество в этой сфере обещает быть долгосрочным

Сегодня комитет по социальной защите населения Ленобласти обсуждает с руководством общественной организации «Эксес Израил» новые возможности для инклюзии людей с ограниченными возможностями.

Организация работает в Израиле уже 20 лет. За это время, чтобы реализовать доступную среду для инвалидов, ей удалось перейти от сотрудничества с коммерческими компаниями до законодательных инициатив.

Исполнительный директор «Эксес Израил» Михаль Римони рассказывает о том, как им удалось воплотить в жизнь множество проектов для инклюзии:

"В Израиле 17% населения - это люди с ограничениями, еще 11% - это пожилые. Получается, что около 30 % граждан нужна доступность.

Мы пришли к бизнесменам, владельцам кафе, ресторанов, торговых центров и сказали, давайте мы вам поможем сделать ваши заведения доступными. Мы совместно пришли к тому, что доступный бизнес - это прибыльный бизнес. Поэтому это не предприниматели оказали нам услугу, все как раз наоборот.
Кафе и рестораны стали получать дополнительную прибыль, а потом к этому подключились комитеты, для которых главный приоритет - счастливые люди. Мы убедили всех сделать среду более доступной и понятной для всех".

В свою очередь председатель комитета по социальной защите населения Ленобласти Людмила Нещадим поделилась тем, как обстоят дела в Ленобласти. Она отметила, что в регионе сейчас проживает более 130 тысяч людей, которые имеют инвалидность, и почти 500 тысяч - люди пожилого возраста. Для обеспечения их комфортного перемещения и инклюзии в регионе действуют специальные программы.

"Израиль прошел 20 летний путь. Мы меньше времени этим занимаемся. По сути, с 2011 года на государственном уровне стала формироваться программа "Доступная среда". Наш регион имеет свою программу по доступности, она разноплановая, межведомственная, затрагивает спорт, транспорт, культуру, образование и здравоохранение.
Я считаю, это важный аспект - вовлеченность всех институтов и обучение. У нас есть пока тонкие места, а именно доступность многоквартирных жилых домов, транспорта, и в этом отношении мы активно работаем. Приходиться использовать новые подходы для реализации проектов, для тех, кто не сидит дома, например, приспособление к перемещению людей с ограниченными возможностями, инвалидов-колясочников. Поэтому с 2018 года мы в регионе реализуем программу "Путь домой без преград".
Мы технически обеспечиваем передвижение людей. Эта услуга пользуется спросом. Это дает людям больше возможностей", - отмечает Людмила Нещадим.

Стороны договорились о сотрудничестве в этой сфере. Обмен опытом необходим, чтобы быстрее адаптировать какие-то программы для России или Израиля, и быстрее добиться результата. Как сказала Михаль Римони, зачем изобретать велосипед, если кто-то его уже придумал: "Надо сказать - вот, пользуйтесь!".