Российские программисты лучшие в мире

Результаты опроса ВЦИОМ среди населения, подтверждают профессионалы

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сегодня представил данные исследования. Из опроса следует: каждый второй россиянин считает, что программисты России лучше иностранных американских, китайских или японских.

Цифры

54% респондентов считает, что программисты России лучшие. В рейтинг стран, чьи программисты высоко оценены нашими соотечественниками, вошли также США (22%), Китай (14%), Япония (10%) и Индия (5%).)», – говорится в результатах исследования.

Артур Цыба, соучредитель петербургского интернет-агентства подтвердил Online47, что общественное мнение не расходится с картиной действительности:

«Посмотрите статистику побед в международных олимпиадах по программированию! За последние 20 лет большинство побед за командами из МГУ, ИТМО, СПбГУ. Наши ребята «рвут» всех. И спрос на международном рынке на наших программистов точно есть. База у нас хорошая, и судя по продуктам: ВКонтакте, Телеграм, Тинькофф, Параллелс, Яндекс, Касперский – с отраслью у нас всё в порядке. Проблемы только в том, что мало инвестиций в образование, поэтому система образования у нас тормозит. В этом плане, мне так видится, Китай, Япония, Индия, США двигаются вперёд. А мы выходим в разряд лучших на энтузиастах-самоучках, которые помимо официального образования, работают по ночам над личными экспериментами и повышают свой уровень мастерства», – сообщил эксперт.

Большинство россиян уверены, что быть программистом – это престижно (70%). Но в сравнении с опросом 2010 года, уверенность в доходности этой профессии поубавилась – если в 2010 году 69% считали профессию программиста денежной, то в 2019 году эта цифра снизилась до 55%.

«По моему личному опыту, престиж профессии программиста с 10-го года только увеличился. Сейчас существенно увеличился арсенал популярных языков и сред разработки, очень много прикладных потребностей, рынок явно растёт. Требуется всё больше ПО: от приложений для смартфонов, до «умных» холодильников, кофеварок и т.п. Хотя растёт и конкуренция, конечно, но если у тебя хорошее образование и опыт 5-10 лет, то ты точно трудоустроишься выше среднего по всем профессиям. Что же касается оплаты труда, то я бы сказал, что нижняя планка 60+ тысяч рублей в Питере и 80+ Москве. Через 5-10 лет стажа зарплата вырастает в 2-3 раза. Есть люди, которые удалённо работают на зарубежные компании и получают 5000$+», - рассказал Артур Цыба.

Фото: news.unl.edu

Загрузка...