В Выборге пройдет международный фестиваль театров кукол

Здесь оживают куклы, а северный ветер согревает сердца.

В фестивале «Балтийский кукловорот», который впервые пройдёт с 15 по 22 сентября, примут участие 15 театров из семи северных европейских стран, не только дышащих единым воздухом Балтийского моря, но и одинаково влюбленных в дело, где мастерство граничит с магией.

«Балтийский кукловорот» придумали в выборгском Государственном театре драмы и кукол «Святая крепость» — проходить он будет под эгидой Международного Союза деятелей театров кукол «UNIMARussia».

Жюри определяет победителей в четырёх номинациях, помимо главной (гран-при «Лучший спектакль») – «Лучшая режиссура», «Лучшая работа художника», «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль». «Кукловорот», будет мигрирующим фестивалем «без географических границ»: страна-обладатель гран-при фестиваля станет принимающей стороной следующего года.

Среди участников - Лодейнопольский драматический театр -студия "Апрель". Коллектив представит замечательный детский спектакль "Тутта Карлссон + Людвиг XIV =".

Сказочная история Яна Экхольма о дружбе и приключениях честного лисёнка Людвига Четырнадцатого и отважного цыплёнка Тутты Карлссон успела полюбиться уже не одному поколению детей. История учит искренней вере в доброту, которая творит чудеса. Их удивительная, тёплая, настоящая дружба объединяет самых разных по характеру персонажей. Ведь дружба и доброта может спасти из любой беды и даже растопить сердце заклятого врага…

Из Аргентины привезут сразу два спектакля. Среди них - "Cirque du Gusanei". Гусано-Гусано прибыл со своим цирком, полным волшебных, цветных и забавных номеров, где он представит разные классические цирковые персонажи в жанре кукольного театрального шоу, для удовольствия всей семьи.

Кукольный театр "Фонарик" из Эстонии" представит картину "Подарок морского царя". Это веселая и поучительная история по мотивам финской сказки Топелиуса Сакариаса о Старике и Старухе, которые жили на гранитном камне посреди моря. Старик рыбачил, а Старуха пыталась хоть что-то вырастить из зелени. Действительно, там, в Скандинавии, на больших гранитных островах прижились целые поселения. Мечты у всех разные. И Старуха мечтала о корове. Одной единственной! Но когда сбылась эта сокровенная мечта, у неё стали появляться все новые и новые желания. Как же трудно иногда человеку остановиться, ведь есть опасность потерять всё, если не ценить то, что имеешь.

THEATRE GROUP TAIGA-MATTO из Финляндии привезут настоящее приключение викинга и расскажут о его юном герое в спектакле "Saga about a small viking, Audun". А поскольку саги часто основаны на исторических событиях, то в этой истории тоже есть два самых настоящих скандинавских короля: король Норвегии Гаральд и король Дании Свен. Сама история о исландском юноше-путешественнике Аудун. В попутчиках у него верный друг – старая лодка викингов. Между королями Дании и Норвегии идёт война. Но благодаря добрым намерениям юного викинга, начинаются мирные переговоры и между странами вновь воцаряются мир и спокойствие.

Вместе с SKROMLEHJULET FIGURTEATER из Норвегии у зрителей, участников и жюри будет возможность поразмышлять о любви. Спектакль "Because i love you" призывает задуматься о простых человеческих проблемах, с которыми может столкнуться каждый из нас. Но, на этот раз, эти проблемы постигли заурядного парня Альфреда, которого бросила подруга Роуз и он, оказавшись в одиночестве, пытается понять - что же пошло не так? Может быть, он недостаточно часто говорил ей о любви? Может быть, он должен был больше заниматься больше фитнесом, чтобы произвести на неё впечатление? А возможно, он выбрал не тот аромат духов и не казался ей мужественным?


Фото: "БАЛТИЙСКИЙ КУКЛОВОРОТ" Спектакль "Снегурочка" театра "Бродячая собачка" из Санкт-Петербурга.

Загрузка...