Заказник «Лисинский» в Тосненском районе – любимое место охоты Александра II

Он был создан с целью сохранения лесов старейшей базы научных исследований.

С 1805 г. этот лесной массив именовался Лисинской казённой дачей. В 1834 г. здесь было создано Учебно-опытное лесничество Лесного института, где работали выдающиеся русские лесоводы.

Лисинская казённая дача была одним из любимых мест охоты Александра II. Учебный корпус для практикантов Лесного института, Императорский охотничий дворец и церковь были возведены по проекту Н.Л. Бенуа.

В Лисино за 200 лет созданы эталонные природные объекты лесного хозяйства и оно по праву считается колыбелью русского лесоводства. С 1850 г. в Лисино существует дендросад, в котором произрастают многие древесные интродуценты из разных уголков мира. Некоторые из них проникли и в дикие леса.

В заказнике преобладают еловые и сосновые леса, есть смешанные древостои с участием широколиственных пород – вяза, ясеня. В их кустарниковом ярусе присутствуют лещина (орешник), жимолость обыкновенная, волчье лыко.

Фауна представлена в основном типичными лесными видами, в меньшей степени – водно-болотными и луговыми. Здесь издавна существуют глухариные тока (сейчас немногочисленные), обычны тетерев и рябчик, встречается белая куропатка. Разнообразны дневные хищные птицы и совы. Встречаются и виды южного происхождения – обыкновенная горлица, клинтух, дубонос, ястребиная славка.

Из млекопитающих в заказнике обитают бурый медведь, волк, лисица, лесная куница, речная выдра, лось, кабан. Многочисленны белка и заяц-беляк. Особо следует упомянуть обыкновенную летягу и несколько видов летучих мышей (рыжая вечерница, водяная ночница и др.).


Фото: Особо охраняемые природные территории ЛО

Загрузка...