Как бороться с поджигателями мусорных свалок

Кого звать, на кого надеяться, и как самим не дать нехорошим людям загаживать свалками землю и дымом - воздух

Накануне этой пятницы, 12 сентября, Оnline47, опубликовал откровенно невесёлую историю про горящие свалки в Колтушах - и не только. Кто-то по ночам поджигает незаконные свалки вблизи населенных пунктов. Дымная гарь заставляет закрывать окна, что еще и не всегда помогает. Местная администрация сама может только жаловаться во все возможные инстанции и вызывать пожарных: не посадишь же по всем кустам ночных дозорных…

Так неужели и вправду невозможно бороться с этими ночными поджигателями?

Госэконадзор Ленинградской области


Что делается

Для начала - чтобы не впадать в отчаяние: кое-что всё-таки делается.

Госэконадзор Ленинградской области


Ночные рейды – и успешные! – проводит комитет Госэконадзора Ленинградской области. Сотрудники комитета действуют в пределах полномочий и всегда с привлечением правоохранительных органов, потому что оперативно-розыскных прав у ведомства нет. Но, как заверили Оnline47 в областном Госэконадзоре,

«Лица, осуществлявшие сжигание и сброс отходов на почву привлекались и будут привлекаться сотрудниками Комитета к административной ответственности по ст. 8.2. КоАП РФ».

Госэконадзор Ленинградской области


А на той самой улице Колхозная в Колтушах в результате проверок, проведённых за летний сезон совместно с правоохранительными органами, было изъято несколько транспортных средств. Пока, по-видимому, не у всех.

Куда обращаться

А еще есть конкретный совет от комитета Госэконадзора Ленинградской области – здесь хорошо знают, в каких ведомствах какие полномочия:

"В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», обязанность незамедлительно прибывать на место совершения административного правонарушения, пресекать противоправные действия, устранять угрозы безопасности граждан, а также документировать их – возложена на полицию. В связи с этим, в случае выявления Вами сжигания отходов производства и потребления, рекомендуем незамедлительно обращаться в УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области".

Госэконадзор Ленинградской области


Впрочем, сам комитет бездействовать тоже не собирается. Как официально подтвердили Оnline47,

«Комитетом будет усилена работа по пресечению незаконной деятельности – проведение плановых (рейдовых) осмотров будет продолжено (как в дневное, так и в ночное время)».

Народное предупреждение

Госэконадзор Ленинградской области


Хорошо бы, что это прочитали те, кто надеется, что может и дальше безнаказанно травить людей дымом от помоек.

Поджигатели! Если вас еще не поймали, вспомните, чему учит народная мудрость:

"Раз на раз не приходится! И вообще - сколь веревочке не виться, а конец будет".

Губернаторский призыв

А ещё всем жителям Ленинградской области, которым хотелось бы, чтобы несознательные граждане и даже юридические лица не сваливали бы мусор, где ни поподя, не поджигали, чего нельзя – всем нормальным людям, в общем, есть смысл услышать призыв губернатора региона Александра Дрозденко.

Как уже сообщал Оnline47, 3 сентября на Совете старейшин при губернаторе региона, Александр Дрозденко призвал создавать в районах экодружины – мобильные, оснащенные дронами и видеоловушками и, что немаловажно, наученные документообороту.

Кстати, в Подпорожье долго раскачиваться не стали, и уже 5 сентября председатель Подпорожского отделения Российский Красный Крест Инга Воронова и командир отряда ЮНАРМИИ «Непоколебимый» Светлана Иванова взяли и заключили соглашение о создании совместной экологической дружины в городе Подпорожье.

Кто следующий?


Наталья Старичкова


Загрузка...