Мандаты есть, а власти – нет: кто на самом деле правит бал в Юкках

Правильный ответ: коррупция, секретарша Катя и какая-то парикмахерша.

Юкковское поселение во Всеволожском районе сегодня по праву можно назвать золотым дном Ленинградской области.

Золотым – из-за запредельной стоимости земли на границе с Петербургом. А дном… Просто потому, что такой анархии, когда муниципальная власть больше увлечена собственными «схемами», а не работой на благо избирателей – мы уже давно не видели в Ленинградской области. И в этом плане Юкковское поселение вполне даже может посоревноваться с Горбунками в Ломоносовском районе и прошлогодним [до муниципальных перевыборов, прим. ред.] Шлиссельбургом.

Коррупцию выбирали?

Вчерашнее заседание Совета депутатов Юкковского поселения могло бы стать последним для главы Ларисы Черепановой и четверых ее соратников по муниципальному парламенту. Но это исключительно в теории.

В соответствии с предписанием Всеволожского прокурора, за выявленные нарушения антикоррупционного законодательства в отставку должны были уйти сразу пять человек – такое вообще случилось впервые в истории Ленинградской области – глава Лариса Черепанова и депутаты Николай Бунтов, Наталия Рымина, Вячеслав Андреев и Реваз Аркания.


Все они как-то внезапно и одновременно начали страдать амнезией и при заполнении деклараций о доходах и имуществе за 2018 год «забыли» о десятках банковских счетов, машинах и тысячах квадратных метров земельных участков в собственности.

Понятно, что для самих депутатов все это – мелочовка. Ну разве 20 тысяч рублей на каком-то забытом счете в банке – это деньги? По крайней мере, так считает глава поселения Лариса Черепанова, которая ежегодно стабильно удерживает позиции в ТОП-200 российских миллиардеров.


Понятно, что людям ничего не объяснишь. Но как раз простым избирателям никто ничего объяснять и не собирался. Первым вопросом вчерашнего «антикоррупционного» заседания депутаты Юкков предложили закрыться от публики и СМИ и удалить всех посторонних из зала.

Правда, удалить получилось не всех. Присутствующие в зале журналисты Online47 и ЛенТВ24 четко обозначили, что попытки закрыть заседание не правомочны, а потому зал покинут только по требованию полицейских.

В Совете депутатов подумали, решили полицию не вызывать ибо себе дороже и разрешили журналистам остаться.

Попытка перевести заседание в закрытый режим, кстати, вполне себе предсказуемая. Ну никто же не думал, что депутаты добровольно согласятся повторить подвиг унтер-офицерской вдовы и публично себя высечь. Да еще и сложить мандаты, как порядочные люди. А решения здесь принимают именно депутаты.

Тут механизм очень простой. Прокурор выносит предписание, а депутаты большинством голосов решают, исполнять или нет.

Не пропустите

Чтобы было понятно, общая численность «народных избранников» в Совете депутатов Юкковского поселения – 10 человек. Из них один умер, один заболел. На заседание приехали оставшиеся 8, среди которых 5 – сами «коррупционеры», двое сочувствующих и лишь один депутат – против всех.

Так что еще до начала заседания итог был известен. Почти единогласно: предписание прокуратуры не исполнять, депутатов – понять и простить.

И только эхом разносился отчаянный крик жителей Юкковского поселения: «Для этого вы избирались?»


В поисках муниципальной власти

Не обязательно даже заходить в администрацию и Совет депутатов Юкковского поселения, чтобы понять, что настоящей власти здесь нет. Об этом, кстати, недавно даже губернатору Александру Дрозденко во время его недавнего визита в Лупполово говорили местные жители: «Власть в Юкках закончилась на прошлых муниципальных выборах».

Не пропустите

Может именно поэтому весьма символично смотрятся соседствующие в центре Юкков большой православный храм, почта и непосредственно администрация.


То есть, чтобы решить любой насущный вопрос местным жителям нужно сначала поставить свечку, потом написать жалобу губернатору и лишь затем идти на поклон к муниципальным чиновникам.


В обратную сторону, судя по всему, это уже не работает.


Не даром в Юкковском поселении в разгар пандемии коронавируса начала гулять шутка: «Власть в Юкках самоизолировалась. Лучше бы она самоликвидировалась».

Возразить сложно. Во время прогулки по Юккам корреспондент Online47 действительно не обнаружил хоть каких-то следов местной власти.


В Лупполово жители уже давно добиваются от муниципалов ремонта многоквартирных домов. Даже губернатору пожаловались на бездействие администрации и Совета депутатов. И именно Александр Дрозденко тогда согласился помочь, раз уже недееспособная местная власть не способна исполнить свои полномочия.

Впрочем, в Юкковском поселении хватает и других проблем.

Если не считать центральных улиц, здесь нет дорог.


Здесь нет спортивных площадок и признаков хоть какой-то муниципальной программы благоустройства территории.

Здесь явно имеются очень серьезные проблемы с водой. По крайней мере, очистные в таком состоянии, что без слез не взглянешь.


По словам местных жителей, водоканал занимается исключительно тем, что перекачивает канализационные стоки в болото в соседнем овраге. В ближайшее время и к этой истории явно придется подключаться региону, чтобы привести юкковские очистные в порядок.


При условии, что муниципалы передадут их единому областному водоканалу. Передадут ли?

Впрочем, местные жители особо на муниципальную власть и не рассчитывают. Говорят, что параллельные прямые не пересекаются.


Серый кардинал в голубенькой блузке

А все-таки Online47 обнаружил, кто реально главный в Юкках. Ну никто же не думает, будто здесь хоть что-то решает глава администрации Дмитрий Туркин. Глядя на него появляется шальная мысль заботливо поинтересоваться: «Мальчик, а где взрослые?» Правда, потом смотришь на главу поселения Ларису Черепанову и понимаешь, что «мальчик под присмотром».

Хотя и Черепановой особо не до поселения. У нее бизнес (включая торговую сеть «Максидом», в которой Ларисе Александровне принадлежит 17% активов) и глобальные земельные проекты (по данным декларации о доходах в собственности около сотни земельных участков общей площадью без малого в полмиллиарда квадратных метров).

А пока все заняты, за старшего в Юкках остается симпатичная девочка Катя – секретарша Черепановой, то есть Совета депутатов.


С утра Катя приходит на работу самой первой – около 8.30 – открывает обшарпанную дверь администрации и совета депутатов и потом внимательно следит, чтобы весь день эта самая дверь была закрыта для всех, кого власть видеть не хочет.


Власть, кстати, не хочет видеть почти никого. Особенно избирателей и даже отдельных депутатов.

На наших глазах избранный в сентябре депутат Ольга Волотовская минут 20 долбилась в закрытую дверь и не могла пройти на рабочее место в Совет депутатов. При этом глава поселения Лариса Черепанова звонки своего коллеги по муниципальному парламенту проигнорировала. А секретарша Катя затребовала по телефону отчета «Куда? Зачем? И вообще у нас неприемный день».

Дверь потом, конечно, открыли. Но лишь после того, как дикая сцена возле забаррикадировавшегося Совета депутатов промелькнула на заднем фоне в прямом эфире ЛенТВ24.

«Неприемный день» в Юкках – это, кстати, в порядке вещей. Корреспонденту Online47 потом объяснили, что депутаты могут попасть в здание только по предварительному согласованию с секретарем Катей с обязательным указанием цели визита.

Та же Катя во время пресловутого заседания, когда коррупция так и не была изгнана из рядов муниципальной власти, активно пыталась переругиваться с единственным несогласным с мнением большинства депутатом и выгонять журналистов из зала.

Не пропустите

Та же Катя потом пыталась комментировать происходящее представителям СМИ вместо уткнувшейся в телефон главы Черепановой.

Такого мы еще нигде не видели. Над муниципальной администрацией, над депутатами, так или иначе избранными народом и наделенными полномочиями, стоит обычная девочка Катя – наемная секретарша, которую по статусу должны тревожить только папочки с документами, входящие звонки и пасьянс «Косынка».

Раньше думали, что такое возможно только в какой-то параллельной вселенной. Ан нет, оно все здесь – в Юкках. И главное, что такой расклад устраивает всю властную верхушку поселения.


А вы спрашиваете, где ремонты, дороги и муниципальные полномочия?

Активисты из парикмахерской

Глядя на весь этот хаос не могли не спросить у главы Юкков Ларисы Черепановой: «А Вам-то это все зачем? Вы же состоявшаяся успешная женщина, которой уже никому и ничего не нужно доказывать. Зачем Вам вся эта общественная нагрузка и депутатские скандалы?»

Ответ Ларисы Александровны обезоруживает: «А незачем. Случайно получилось».

Тем более, что, как стало известно Online47, она даже от зарплаты отказалась в пользу своего заместителя Наталии Рыминой. Но за мандат и пост главы держится крепко.

Не пропустите

Жители Юкков шепотом объясняют: «Земля здесь золотая».

Не поспоришь. «Простые смертные» в Юкковском поселении живут разве что в ЖК «Черничная поляна», в деревне Лупполово, да в отдельных чудом сохранившихся стареньких косолапых домишках. Тем сильнее контраст с растущими как грибы после дождя элитными дворцами, каких больше в Ленинградской области мы еще не видели.


Примечательно, что VIP-застройка обошла стороной пока только территорию Юкковского леса вдоль береговой линии Тохколодского озера общей площадью около 10 га. И это не всем нравится.


Несколько месяцев назад в Юкках завелись активисты, которые под видом экозащитной деятельности попытались лоббировать интересы потенциальных застройщиков.

Схема активистов примитивна «на дурака», но действенна. Сначала за счет пары-тройки фейковых вбросов убедить общественность, что кто-то якобы хочет захватить землю и озера, вырубить леса, оградить территорию забором и застроить элитными особняками. А после формирования удобного активистам информационного фона можно представить публике «будущего спасителя Юкковского леса», некую подставную конторку, которой необходимо передать в аренду или сразу в собственность государственную землю, чтобы не допустить дальнейшей застройки. Ну вот, собственно говоря, и все. После передачи земель в частные руки можно приступать к застройке.


Правда, эту безупречную схему сломал губернатор Александр Дрозденко, который потребовал внести изменения в генплан Юкков и изменить назначение земель с ИЖС на рекреацию.

Активисты в Юкках после этого, вроде, поутихли. Ибо теперь хоть с бубном пляши, а ничего построить вдоль берега Тохколодского озера – нельзя. Но поговаривают, что начали посматривать в сторону Медного озера, где строить пока можно и кому-то очень хочется.

Может быть, мы бы не обратили на эту историю внимания, если бы не главный штаб активистов, который базируется в местной парикмахерской «Меланин». По слухам, там иногда даже Лариса Черепанова стрижется - но это не точно.

На этом месте, наверное, от нас должны последовать какие-то выводы. Но все и так очевидно. Да и выводы должны делать не мы, а например, прокуратура. Должна же последовать какая-то реакция хотя бы по поводу неисполнения предписания Всеволожского прокурора с отставкой половины депутатского корпуса Юкков. Рыба же, как известно, гниет с головы. Или с главы?


Александр Телегин

Загрузка...