Предложение Грефа сократить полицейских критикуют профессионалы

Идею главы Сбербанка считают опрометчивой

Сегодня Герман Греф, глава Сбербанка, выступая на финансовом форуме в Москве, озвучил идею сокращения полицейских - с увеличением зарплаты оставшемуся личному составу. И, похоже, это предложение, как минимум, готовы рассматривать на высоком уровне.

Московский финансовый форум, 13 сентября 2019 года mff.minfin.ru


Но что думают "на земле"?

За профессиональным комментарием тиражируемой идеи Оnline47 обратился к Вениамину Петухову, генерал-лейтенанту милиции, председателю комиссии Общественной палаты Ленинградской области по общественной безопасности, взаимодействию с судебными и правоохранительными органами и профилактике терроризма.

Награждение В.Г. Петухова. Из архива Общественной палаты Ленинградской области


Деньги решают не всё

Идея сокращения численного состава полицейских в России и одновременное резкое увеличение зарплаты тем, кто останется, генерал-лейтенант милиции Петухов считает опрометчивой:

"Я считаю, что он опрометчиво это заявил. Сокращать сегодня нельзя. Нагрузка на личный состав сейчас уже очень большая. И даже увеличение зарплаты не решит проблему - потому что нагрузку это не снимет никаким образом".


Четвертое сокращение?

Идея сокращать сначала милицейские, а теперь уже и полицейские кадры – не нова. По некоторым данным, если в 2001 году в штате ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области служили 76 тысяч человек, то на начало 2019 года оставалось примерно 28 тысяч сотрудников. Как отметил Вениамин Григорьевич, состоялось уже три волны сокращений сотрудников.

"Он в Москве живёт - говорит Петухов, комментируя идею Германа Грефа. – А посмотрел бы на регионы. Сейчас людям вызвать инспектора на оформление дорожно-транспортного происшествия – приходится ждать, потому что людей не хватает. Общественно-политические мероприятия - со всех соседних регионов людей мобилизуют. И что касается внутренней службы – участковых тоже не хватает. Больше того, сегодня, с учётом большой нагрузки люди не хотят работать. Я тут общаюсь со своими коллегами – они говорят: "Начинаем агитировать в службу участковых – отказываются".


Компетентное предложение

Между тем, полгода назад, а точнее - 29 марта 2019 года - в Общественной палате Ленинградской области состоялось заседание Комиссии по общественной безопасности, взаимодействию с судебными и правоохранительными органами и профилактики терроризма.

Из архива Оnline47. Заседание Комисии Общественной палаты Ленинградской области. 29 марта 2019 года


Обсуждались вопросы эффективности организации общественной безопасности в образовательных учреждениях региона.

Результатом работы комиссии – после приведения очень серьезных фактов и аргументов, о которых писал Оnline47, стали рекомендации, которые были разосланы Общественной палатой в самые разные инстанции. В документе, в частности, говорилось о необходимости увеличения штатной численности участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних.

Из Рекомендаций Комиссии Общественной палаты Ленинградской области от 29 марта 2019 года


И пока, кстати, в Ленинградской области стараются двигаться в этом направлении.


Наталья Старичкова


Загрузка...