Рассматривается уголовное дело об убийстве со снегохода беременной лосихи

Следующее судебное заседание с участием подозреваемых состоится 25 сентября

Получил продолжение февральский случай, когда браконьеры на на территории поселка «Рассвет» Лодейнопольского района, в охотничьих угодьях ООО «Велес-Волхов» со снегохода застрелили беременную самку лося (на свет должны были появиться два лосёнка).

Как задержали браконьеров

Злоумышленники расчленили тушу. Оставили копыта, шкуру и внутренности с эмбрионами на месте преступления, а мясо забрали с собой.

Браконьеры пытались скрыться с места происшествия, но были задержаны сотрудниками полиции. По факту незаконной добычи лося им было предъявлено обвинение по ч. 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота). Причинённый ими ущерб следствие оценило в 400 тыс. рублей.

Во время предварительного следствия по делу были собраны неопровержимые доказательства: изъяты и отправлены на экспертизу предметы и оружие, проведены допрос и обыски, получены необходимые для объективного расследования контакты, приобщены к материалам дела записи видеонаблюдения с камер, зафиксировавших действия обвиняемых.

Судебное разбирательство

Лодейнопольский городской суд 11 сентября приступил к рассмотрению уголовного дела. Следующее заседание назначено на 25-е. Судом рассмотрен вопрос о продлении меры пресечения в отношении одного из обвиняемых. Мера оставлена прежняя (домашний арест сроком на шесть месяцев), до марта 2020 года.

В профильном комитете правительства Ленобласти держат рассмотрение уголовного дела на контроле.

Мнение эксперта

"Наказание настигает браконьеров обычно тогда, когда его раскрывают по горячим следам, что и произошло, – комментирует ситуацию юрист – Правда сложившаяся судебная практика свидетельствует о том, что к концу разбирательства сумма ущерба снижается. Но в данном случае, есть отягчающее вину обстоятельство, поэтому есть основание полагать, что судебное решение будет жёстким. Впрочем, не будем опережать события – подождём окончательного решения".

О случаях браконьерства

Как ранее сообщало Online47, случаи браконьерства в Ленобласти жёстко пресекаются, когда виновных удаётся найти. В феврале во Всеволожском районе (между 18 и 19 км трассы Сортавала (от Агалатовской до Керровской развязки) браконьеры жестоко расстреляли беременную лосиху и охотники Ленобласти предложили вознаграждение за любую информацию о злоумышленниках.

Тогда же, 18 февраля, в Лодейнопольском районе (у деревни Заостровье) были найдены останки шести погибших лосей (в том числе лосиха с двумя эмбрионами): их убивали со снегоходов. Охота была незаконной – действовал запрет. Суммарный ущерб тогда был оценён в 1 млн 920 тыс. рублей.

Фото: Фото: Комитет по животному миру Ленобласти