Роспотребнадзор внепланово проверит сухие завтраки для детей

Любимое утреннее лакомство школьников заражено опасной плесенью

На этой неделе «Роскачество» проверило видов 18 любимых детских завтраков – шоколадных шариков. И обнаружило в пяти из них повышенное содержание опасного вещества – Охратоксина А.

Роспотребнадзор, в свою очередь, отреагировал на результаты лабораторного исследования коллег и заявил о том, что проведёт внеплановые исследования продукции.

Денис Долин, инженер-химик испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» рассказал Online47, откуда в лакомстве мог появиться токсин и чем он опасен:

«Охратоксин – это продукт жизнедеятельности некоторых видов плесени. Образуется он из-за неправильного хранения, неправильной транспортировки ингредиентов или готового продукта. «Завестись» он может в растительных продуктах: зерновых или орехах. Охратоксин обладает свойствами нефротоксичности, то есть воздействует на почки людей. Если в организме превышается его норма, то нарушается работа почек, могут даже возникать раковые новообразования. Норма для человека – 5 микрограмм на килограмм для взрослого человека, а для детей 0,5 микрограмм на килограмм. Потому даже небольшое количество продукта может сказаться на здоровье».

Интересно то, что опасное вещество обнаружили в завтраках различных производителей: «ВкусВилл», Nesquik, «Дансония», «Лента» и «О’Кей».

«Скорее всего, производители не самые виноватые в этой цепочке, к ним пришёл ингредиент, который был уже заражён. Возможно, у них общий поставщик, потому и нашли токсин у разных производителей. Конечно, в первую очередь поставщик должен об этом был позаботиться и проверить свой ингредиент, прежде, чем отправлять его заказчику», - говорит инженер-химик.

Но если проверка Роспотребнадзора выявит ещё образцы продукции с нарушениями, то пострадают изготовители. По словам эксперта, продукцию придётся уничтожить, потому что её невозможно переработать так, чтобы не развивался охратоксин.

Фото: severpost.ru