Цемент для брака: что останавливает россиян, которые хотят развестись

Эксперт рассказал, почему супруги терпят друг друга и когда наступает точка невозврата в отношениях.

За первое полугодие 2019 года число разводов в стране уменьшилось на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такие данные представил Росстат. Однако, причины такой положительной динамики не говорят о том, что россияне стали более ответственно подходить к созданию семьи и браку.

Цифры и география

С января по июль этого года в России распалась 621 пара на 1 000 заключенных браков. В 2018 году эти показатели составляли 705 пар на 1 000 свадеб. Если считать число разводов на количество человек, то получается, что на 1 000 граждан России приходится 3,2 развода (4,1 в 2018 году). Данные указывают на то, что россияне стали расторгать браки на 22% реже.

В этом году чаще всего расставались жители Ленобласти - 889 разводов на 1000 браков. В тройку попали Сахалинская область и Ненецкий автономный округ. Реже всего союзы расторгали жители Чечни - 147 разводов на 1 000 браков.

akket.com

Цитата

“У семейных психологов есть такая метафора “вывернутые руки” - когда решение о разводе не принимается или принимается в самую последнюю очередь. Причем, это не про плохо, это про порядочность, например, у меня ребенок инвалид, поэтому я, наверное, не буду разводиться. Это про чувство долга - если у меня не было отца, я, скорее всего, буду воспитывать ребенка до 18-20 лет. Это про церковные браки, когда венчание становится почвой для совместного проживания и демонстрационных отношений”, - отмечает семейный психолог Виктория Мещерина.

Как это происходит: развод через ЗАГС

Нашим законодательством предусмотрено два варианта развода через ЗАГС и через суд.

Через ЗАГС развестись всегда проще. Если у пары нет общих детей, которые не достигли 18 лет, и супруги не против расставания, то они приходят в отделение и пишут совместное заявление.

Кто-то из супругов может единолично подать заявление, если его партнер осужден на длительный срок, более чем на 3 года, либо признан пропавшим без вести или недееспособным по решению суда. Кроме того, сегодня можно подать заявление на развод через портал Госуслуги или через МФЦ.

Через месяц после подачи документа, супруги получают свидетельство о разводе.

vivat-consult.ru

Уплата госпошлины

Развод в России- платный. Каждый супруг должен будет заплатить пошлину за расторжение семейного союза в размере 650 рублей.

Если брак расторгается в одностороннем порядке, то пошлина будет 350 рублей.

Оплачивается развод до подачи заявления через любое банковское отделение, терминалы в отделах ЗАГСа.

Развод через суд

Обычно к такому крайнему способу прибегают в случае, когда супруги не могут самостоятельно договориться.

Через суд разводятся, если:

у пары есть общие дети, которые не достигли 18 лет,
есть имущественные разногласия,
один из супругов не дает разрешения на развод.

В таких случаях, один из супругов пишет исковое заявление о расторжении брака.

Его подают в мировой суд, если нет разногласий о детях и стоимость разделяемого имущества не выше 50 000 рублей. Остальными случаями занимается районный суд.

При этом судья решает, есть ли возможность сохранить союз. Если восстановить отношения можно, он назначает срок для примирения - от 1 до 3 месяцев.

brak.uap-group.spb.

Цитата

“Если отбросить зависимости супругов и поведение вне рамок, то в России основными причинами развода становятся все виды предательства, причем сексуальная связь здесь не на первом месте. Для кого-то предательство- это забыть о 25-ой годовщине свадьбы. Развод грозит, если партнер как-то не позаботился о своих детях. У нас детоцентрированная страна и, если наши девочки еще что-то прощают по отношению к себе, то к детям- нет. Кроме того, существуют какие-то неисполненные ожидания, которые были обещаны”, - говорит Виктория Мещерина.

Почему люди не разводятся

По данным некоторых СМИ, люди готовы пройти процедуру развода по нескольким причинам.

Демографическая причина заключается в меньшем количестве желающих заключить брак. То есть, сегодня жениться и выходить замуж должны молодые люди, которые родились в 90-е годы, когда была демографическая яма. Логика такая: меньше людей - меньше свадеб, а значит меньше разводов, по сравнению с другими годами.

Вторая причина - экономическая. Кредиты, ипотеки, другие финансовые обязательства, якобы, не позволяют парам развестись. Сюда же добавляют снижение доходов.

Эксперт Online47.ru говорит, что в рамках общей статистики демографическая причина имеет место быть, а вот с экономической дела обстоят сложнее.

musavat.az

Цитата

“У нас в стране очень много финансового насилия, когда пара добровольно устраивает все так, что мужчина- добытчик, а женщина уходит с работы. А потом такое положение вещей становится хорошим рычагом шантажа. И отсутствие внятной законодательной семейной базы, как, например, в европейских странах, когда после развода женщина получает пособия и не боится этих экономических состояний. И некоторые еще не решаются на развод, потому что мы до сих пор находимся в этой парадигме о разведенке 35+, которая никому не нужна. Это травма всей страны. Мы вечно находимся в травматическом провале - Великая Отечественная, Афган, когда мальчики уходят и не возвращаются, и приходится выживать. Логика такова, что, чтоб не выживать, надо не расставаться. Эту идею переносят из поколения в поколение”, - комментирует Виктория Мещерина.

При этом эксперт отмечает, что брак никогда не будет держаться исключительно на экономических отношениях. И, если это единственный момент, который держит супругов, то, когда брак развалится- лишь вопрос времени.

Цитата

“С одной стороны, экономические причины всегда являлись одним из поводов для сохранения пары. Это было испокон веков, это происходит и сейчас. Но! Ничто не может спасти брак, если внутри пары нет отношений. Экономические причины, как и рождение ребенка, могут только затормозить будущий развод. Как цемент для брака, это не работало никогда”, - настаивает Виктория Мещерина.

Анастасия Заливухина

Фото: woman.forumdaily.com

Загрузка...