Все по Трудовому кодексу: россиянам не грозит отмена 8-часового рабочего дня

Эксперт оценил возможные изменения в рабочем графике.

Работа 40 часов в неделю закреплена в России законодательно. Однако, в СМИ все чаще появляются версии об изменениях или, вовсе, отмене такого распорядка. Очередные волнения среди журналистов случились на днях.

Что происходит

В эту среду, 11 сентября, премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил, что он поручил Минюсту подготовить проект по отмене нормативных актов времен СССР и РСФСР. По оценкам специалистов, общее число документов составит более 220 тысяч, при этом в список попадает декрет Совета народных комиссаров РСФСР о восьмичасовом рабочем дне, датированный 1917 годом. С 1 февраля 2020 года эти правовые документы прекратят свою деятельность.

finrussia.ru

С чего все началось

Новый проект должен быть реализован в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, получившей в народе название "регуляторная гильотина". Предполагается, что с 2021 года по отношению к бизнесу (включая отношения работников и работодателей) будут отменены все надзорные требования, которые на сегодняшний день утратили актуальность и не были пересмотрены. Отныне все требования к бизнесменам будут вноситься в реестр (он будет в открытом доступе) и проходить проверку на актуальность не реже одного раза в 5 лет. Реформа находится на стадии разработки.

versiya.info

Возможна ли отмена 8-часового рабочего дня

Отмена декрета Совета народных комиссаров никак не изменит привычный рабочий график россиян. Дело в том, что в России 40-часовую рабочую неделю установили 19 апреля 1991 года законом "О повышении социальных гарантий для трудящихся". Год спустя она была закреплена в КЗОТе (Кодексе законов о труде), а позже и в Трудовом кодексе, который действует на сегодняшний день.

Сейчас в России рабочая неделя составляет 40 часов, по 8 часов в день, и суббота и воскресенье - выходные дни.

Цитата

“Все, что касается продолжительности рабочего времени - 8 часового рабочего дня, 40 часовой рабочей недели, а также особых условий труда для работающих подростков, или, например, инвалидов, или специалистов, работающих в опасных условиях - это все установлено Трудовым кодексом и никаким изменениям, постановлениям Правительства не подвержена”, - отметила в разговоре с Online47.ru депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

perfectgardn.ru

Но, что может измениться

Собеседник издания отмечает, что надо беспокоиться о других правовых актах, которые действуют в России со времен СССР и сейчас попадают под сокращение.

Речь идет, например о 36-часовой рабочей неделе для женщин в сельской местности. Данная норма действует уже 29 лет по постановлению Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 №298/3–1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе».

Если этот подзаконный акт советских времен не будет действовать, то женщины будут работать 40 часов в неделю по действующему Трудовому кодексу.

Цитата

“Была статья, по которой все нормы, введенные в СССР и не вошедшие в Трудовой кодекс, продолжают действовать. Вот они и работают по настоящее время. У нас Трудовым кодексом не закреплено положение о 36-часовой рабочей неделе для женщин, работающих в сельской местности. Это осталось в программе СССР и продолжает работать сейчас без вхождения в Трудовой кодекс. Но мы внесли законопроект о сохранении этой 36-часовой рабочей недели. Первое чтение законопроект уже прошел. Теперь будет согласование по второму чтению: войдут ли все нормы постановления в Трудовой кодекс, или войдут только 36-часов. Такую возможность для женщин на селе мы надеемся отстоять до конца года”, - комментирует Светлана Бессараб.

mfc-chita.ru

Другие предложения о рабочем времени

Напомним, Дмитрий Медведев уже затрагивал тему изменения рабочего дня. В начале июня этого года премьер-министр заявил, что в России реален переход на 4-х дневную рабочую неделю, но не сию секунду. Тогда идею поддержала Федерация независимых профсоюзов. До конца сентября свое мнение по этому вопросу должен высказать Минтруд.

По оценкам специалистов такая инициатива возможна при условии, если в стране будут высокие доходы и высокая производительность труда.

Цитата

“На мой взгляд, изменения рабочей недели и другие вопросы труда не должны вводиться спонтанно и односторонне. Эти вопросы все-таки подлежат обсуждению”, - говорит Светлана Бессараб.

Анастасия Заливухина


Фото: avto.goodfon.ru

Загрузка...