Самый опытный российский космонавт был отстранён от полётов

Решение исключить из отряда самого возрастного космонавта приняла главная медицинская комиссия на заседании в Центре подготовки космонавтов.

На данный момент Федор Юрчихин, которому сейчас 60 лет, является самым опытным российским космонавтом.

Это окончательное решение комиссии, которое уже не изменить. Теперь должно быть утверждено приказом на отчисление из отряда, а для этого в свою очередь необходим сбор межведомственной комиссии.

Чуть раньше Юрчихин уже сообщал, что у комиссии возникали вопросы к его здоровью. Сам космонавт всё равно изъявлял желание отправиться в ещё какую-нибудь космическую экспедицию - короткую и увлекательную, например, облететь Луну.

В анамнезе у космонавта уже есть 5 космических полётов, четыре из них были совершены на кораблях "Союз" и ещё один на американском шаттле "Атлантис". Первый раз на орбиту он слетал в 2002 году. В общей сложности, суммарная продолжительность его полетов составляет 672 суток 21 час.

В течение этого времени он смог сделать девять выходов в открытый космос, их общая длительность равняется почти 60 часам.

Сейчас в российский отряд космонавтов входит 25 человек, еще восемь - кандидаты в космонавты. Большая часть из них никогда не летала на орбиту, пишут "РИА Новости".

Фото: gctc.ru

Загрузка...