Врачи не могут сделать операцию Анастасии Заворотнюк

Сейчас актриса находится в коме. У неё последняя стадия рака мозга.

Хирурги объясняют, что когда опухоль доходит до такой стадии, что человек впадает в кому, уже нет возможности провести операцию по удалению опухоли.

Глиобластома в таких случаях уже слишком проросла сквозь здоровые ткани мозга и невозможно чётко ограничить её размеры, а значит и полностью удалить. При раке мозга вообще редко применяют хирургическое вмешательство, обычно для лечения используют комбинированную терапию, химиотерапию и лучевую. Это продлевает человеку жизнь, но полностью победить рак мозга, увы, невозможно.

Когда же пациент впадает в кому, то это значит, что опухоль добралась до критически значимых структур мозга. В этот момент мозг начинает отекать. Иногда это можно купировать при помощи гормональных препаратов, но если это подействовало, то значит, что двигательные центры уже разрушены и наступает паралич, пишут "РИА Новости".

В таком состоянии человек может прожить несколько дней при помощи интенсивной терапии. Ранее в СМИ появились слухи, что Заворотнюк от неё отключили, но это невозможно по российским законам - врачи обязаны до конца бороться за жизнь пациента.

Ситуация с актрисой осложняется тем, что на последних стадиях рака мозга возникает такое состояние, когда лекарства уже не могут помочь, а делают только хуже. В таком случае врачи вводят максимально допустимую дозу медикаментов и смотрят, сколько больной сможет ещё прожить. При таком исходе человек уже находится без сознания, работа жизненно-важных органов нарушена, дыхание и сердцебиение сбиты.

Процент случаев, когда человеку становится лучше после такого критического пациента очень мал. Но многие звёзды России и поклонники Заворотнюк верят в лучшее и желают актрисе выздоровления.


Фото: 24smi.org