«Пляски на костях»: эксперта возмутили спекуляции СМИ вокруг болезни Анастасии Заворотнюк

Многие средства массовой информации пытаются поднять свой рейтинг на болезнях российских звезд.

Несколько дней назад известная актриса Анастасия Заворотнюк, прославившаяся по сериалу «Моя прекрасная няня», попала в тяжелом состоянии в больницу. Врачи диагностировали у нее четвертую степень рака мозга. По последним данным, она сейчас лечится в одном из лучших частных онкологических медицинских центров Москвы. «Прекрасную няню» пытаются спасти те же врачи, что известного скрипача Дмитрия Когана. Анастасия Заворотнюк сейчас в коме, ей оказывают всевозможную помощь. Врачи следят за ее здоровьем круглосуточно, лечат по европейским и американских методикам. Пока медики и родственники пытаются ее спасти, СМИ не теряют надежды на этом заработать.

GLOBAL LOOK PRESS

Хайп превыше всего

Многие средства массовой информации после вести о том, что актрису доставили в тяжелом состоянии в одну из клиник столицы приступили к открытому «марафону откровений». Для того, чтобы поднять трафик и читаемость на сайте многие СМИ стали связываться с соседями Заворотнюк, нейрохирургами и прочими ньюсмейкерами, которые готовы на эту тему дать комментарий. Такая активность журналов и интернет-изданий стала вызывать у многих гнев, шок и полное недоумение.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что пора прекращать «пляски на костях». По его мнению, сейчас для медиа важны хайп и кликбейт, а человеческий фактор и элементарные нормы приличия уходят в прошлое.

Сергей Савин/polit.infо

Цитата

«Последние несколько месяцев, когда появились новости о болезни Началовой, Заворотнюк и других известных личностей, во многих СМИ идут заголовки, что можно наблюдают чуть ли не последние минуты их жизни онлайн. Неприятно смотреть, когда они пишут давайте посмотрим, как там «отнялась нога, рука и тд». У всех этих людей есть родные и близкие, которым неприятно за этим наблюдать. Соответственно мы должны подумать, какие ввести ограничения, чтобы стало меньше публикаций, когда СМИ начинают смаковать тяжелые болезни людей», - пояснил Online47 представитель Общественной палаты РФ.

Как бороться со спекулянтами

Александр Малькевич считает, что нельзя позволять представителям СМИ, блогерам и другим повышать свои рейтинги на чужом горе. Нужен закон, запрещающий распространение информации, направленной на увеличение аудитории медиа путем введения ее в заблуждение, нанесения какого-либо вреда людям, подробности личной жизни которых смакуют таким образом.

Цитата

«В октябре хочу сделать круглый стол, где с коллегами обсудим меры наказания для СМИ, которые на чьих-то смертях или тяжелых болезнях пытаются себя разрекламировать. Надо также подумать о мере ответственности для людей, которые в этих самых новостях выступают экспертами по всем вопросам. В итоге комментарии дают люди, которым вообще не важен человек, им главное, чтобы из-за чужой болезни они попали на первые полосы издания. «Пляски на костях» недопустимы», - резюмировал собеседник Online47.


Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Загрузка...