В России введут экспериментальную маркировку велосипедов

Маркировка вводится для защиты потребителей и производителей продукции

Как сообщается на сайте кабмина, маркировка велосипедов в России будет введена в качестве эксперимента с 16 сентября 2019 года по 31 мая 2020. В перечень велосипедов, подлежащих маркировке, вошли двухколесные и трехколесные велосипеды, а также рамы и велосипеды с двигателем.

Как говорится в документе, целью эксперимента является апробация механизмов системы прослеживаемости оборота велосипедов в России, а также создание условий для защиты интересов производителей и потребителей.

Отмечается также, что участие в маркировке будет приниматься на добровольной основе. Провести эксперимент поручено Минпромторгу, Минцифре, ФСБ, ФНС и ФТС.

Напомним, что эксперимент по маркировке товаров проходит в нескольких отраслях. С текущего года обязательной становится маркировка духов, обуви, шин и табака, фотокамер и еще ряда продуктов. Маркируется продукция кодом в формате формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

К 2024 году запланировано создание в стране единой национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров.

Ранее Online47 сообщал, что в Роскачестве предложили дополнительно маркировать продукты питания. В ведомстве предлагают наносить на продукты маркировку "эко", "био" и "фермерские".