Для жителей деревни Мины открылся новый ФАП

В новый фельдшерско-акушерский пункт также могут обратиться жители соседних деревень Никольское, Горки и Каушта

Новый ФАП в деревне Мины автоматически стал самым современным во всем Гатчинском районе. Он оснащен электрокардиографом с возможностью передачи электрокардиограмм в кардиоцентр Гатчинской больницы, аппаратом измерения уровня глюкозы в крови экспресс-методом и дефибриллятором на случай неотложных реанимационных мероприятий.

В ФАПе также обустроены процедурный и смотровой кабинеты, в них будут вести прием выездные специалисты Вырицкой и Гатчинской больниц. Особо отметим тот факт, что в новом медучреждении будет работать специалист, устроенный по программе «Земский фельдшер».

Фельдшерско-акушерский пункт был построен на средства регионального бюджета в рамках реализации проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». По этому проекту в текущем году открываются 11 новых ФАПов в Гатчинском, Выборгском, Ломоносовском, Бокситогорском и Волосовском районах. Конкретно в Гатчине до конца года будет построено еще два ФАПа в поселках Чаща и Новинка.

Не пройдет стороной проект и передвижные амбулатории. К уже работающим в области 17 мобильным комплексам планируется приобрести 47 мобильных амбулаторий, передвижных флюорографов и маммографов. На эти цели выделено более 518 миллионов рублей.

По проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» обновленные комплексы будут приезжать в населенные пункты с численностью жителей менее ста человек.

Чтобы сделать медицинскую помощь как можно более доступной для жителей будут формироваться мультидисциплинарные выездные бригады базового состава (терапевт, хирург, педиатр, акушер-гинеколог), которые будут выезжать в то или иной ФАП один раз в месяц по графику. К выездной работе также будут привлекаться бригады специалистов Ленинградской областной клинической больницы и Ленинградского областного онкологического диспансера.

Фото: http://lenobl.ru