Многодетным семьям дадут 450 тысяч на погашение ипотеки: кто и как может получить выплату

Государство реализует еще одну программу поддержки.

Правительство утвердило правила получения новой льготы для многодетных семей. Россияне смогут получить 450 тысяч рублей и внести их в счет ипотеки.

Что случилось

В июле этого года президент Владимир Путин подписал закон о поддержке многодетных россиян. Теперь семьи с тремя и более детьми могут рассчитывать на 450 тысяч рублей от государства на погашение ипотеки. Министерство финансов предложило выделить на компенсацию ипотечного кредита 15 млрд рублей из средств федерального бюджета.

novygorod.info

Что происходит сейчас

Правительство утвердило порядок предоставления компенсации. Минфин опубликовал на своем сайте правила получения этой выплаты. Теперь известна не только сумма, но и условия получения поддержки, необходимые документы и то, куда нужно обращаться за данной выплатой.

Кто может получить

Участвовать в программе могут россияне, которые выплачивают ипотеку и которые являются многодетными. При этом на поддержку имеют право только те семьи, в которых третий и последующие дети родились (или их усыновили) в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года.

dashburst.com

Как это происходит

Чтобы получить 450 тысяч на погашение ипотеки, семья должна предоставить пакет документов по программе в банк (кредитную организацию), которая выдала ей ипотечный кредит. Там все бумаги проверят и отправят в Финансовый институт развития "ДОМ.РФ". Эта организация будет заниматься данным видом компенсации. Если все документы будут верны, то "ДОМ.РФ" переведет 450 тысяч банку (кредитной организации) для частичного или полного погашения ипотеки.

Какие документы нужны

Как сообщает "ДОМ.РФ", чтобы стать участником программы, семья должна направить банку-кредитору для проверки следующие документы:

Заявление о погашении кредита.
Паспорт родителя-заемщика и свидетельства о рождении (паспорта) детей или другие документы, подтверждающие личность и гражданство.
Документы, подтверждающие материнство- отцовство заемщика - свидетельства о рождении детей, свидетельства об усыновлении.
Документы о предоставлении ипотечного кредита и приобретении квартиры или земельного участка под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).

Отмечается, что пакет документов должен содержать подлинники или копии документов, но при этом они должны быть заверены нотариально.

На сайте ДОМ.РФ вы сможете найти требования к предоставляемым бумагам.

deti.mail.ru

Отменяет ли новая льгота выплаты по маткапиталу

Компенсация ипотечного кредита никак не повлияет на предоставление семье материнского капитала.

Напомним, семья может использовать сертификат маткапитала для улучшения жилищных условий. В 2019 году семьям, где есть двое и более малышей, положено 453 026 рублей по федеральной программе. А по программе регионального материнского капитала семьи с тремя и более детьми в этом году получают 122 054 рублей и 100 000 рублей на каждого малыша, при одновременном рождении трёх и более детей.

Цитата

“Новая льгота по ипотеке и материнский капитал - это две разные выплаты, но население, при определенных условиях, имеет право и на ту, и на другую. При этом их можно объединить. Для этого просто придется подавать два разных заявления - одно из которых через Пенсионный фонд - сообщили корреспонденту Online47.ru в Пенсионном фонде России. - Просто везде будет прописано, какая сумма и по какой программе проходит. Одни средства погасят ипотеку за счет маткапитала, а другие уже поступят за счет новой льготы”.

Анастасия Заливухина

Фото: pskovtag.ru

Загрузка...