На возрождение традиционного коклюшечного захожского кружева в Ленобласти получили полмиллиона рублей

С давних времён в деревне Захожи процветал кружевной промысел.

Окружённые лесом, вдали от городской суеты местные ремесленницы сохраняли своеобразные, подлинно народные узоры – в плетении мастерицы подражали галунам из золотых и серебряных нитей.

Со временем об уникальном кружеве начали забывать. Центр поддержки семьи Киришского района не стал мириться с возможной утратой одного из исконных видов народного творчества и запустил проект по возрождению промысла.

Теперь в Культурно-историческом центре «Светёлочка» проходят занятия по кружевоплетению. В центре всегда рады людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, многодетным или малообеспеченным семьям.

В «Светёлочке» размещены работы участниц творческой мастерской «Захожская артель». В рамках проекта несколько ремесленниц уже освоили старинное кружево. Любой желающий может научиться мастерству плетения и попробовать себя в народном творчестве. Кроме того, участников обучают предпринимательской деятельности.

Проект завершится в ноябре Бестужевским балом, где ждут всех желающих. В программу мероприятия войдут старинные танцы, игры, фотосессия и последующая печать календарей с фотографиями участников. Мужчин ждут в костюмах, а женщин – в длинных платьях и обязательно с элементами кружева в наряде.

Фото: Фонд президентских грантов