Озеро Красное и река Странница - древняя доледниковая долина Ленобласти, где обитают краснокнижные животные

На юго-восточном берегу озера находится научно-экспериментальная Лимнологическая станция института Озероведения РАН, основанная в 1949 году.

Памятник природы расположен в самом центре Карельского перешейка и включает акваторию озера Красное – типичного водоёма перешейка с интенсивным образованием железо-марганцевых руд в донных отложениях, а также полосу берега шириной 50 метров.

Котловина озера Красное и современная долина реки Странница, впадающей в озеро на юго-восточном берегу, приурочены к древней доледниковой долине. Эта долина в межледниковые периоды и в послеледниковое время служила ложбиной стока талых ледниковых вод.

В современное время в озере происходит интенсивная концентрация железа и марганца. Это одно из наиболее рудоносных озёр Карельского перешейка. Ещё в прошлые столетия здесь добывали железную руду. Она представлена железомарганцевыми конкрециями (образованиями в виде дробинок или плоских лепёшек) и корками. Наиболее крупные конкреции достигают в диаметре 10 см. Толщина слоя руды – до 15 см.

По побережьям и мелководным заливам озера расположены заросли тростника и камыша озёрного. По берегам произрастают ивняки, черноольховые, осиновые, берёзовые и сосновые леса, на северном и западном берегах расположены болота.

ООПТЛО Особо охраняемые природные территории ЛО

ООПТЛО Особо охраняемые природные территории ЛО

Из гнездящихся водоплавающих птиц на озере обитает чомга; тростниковые и осоковые заросли, поймы рек населяют кряква и лысуха, легко переносящие соседство человека. В озере обитает 3 вида ракообразных, являющихся ледниковыми реликтами.

На юго-восточном берегу озера находится научно-экспериментальная Лимнологическая станция института Озероведения РАН, основанная в 1949 году.


Фото: ООПТЛО Особо охраняемые природные территории ЛО

Загрузка...