В Ленобласти совершенствуют стандарты социальных услуг

Вопросы социального обслуживания обсуждали сегодня в Комитете по соцзащите населения на заседании общественного совета.

Сегодня в Комитете по социальной защите населения Ленинградской области состоялось заседание общественного совета. Как передаёт корреспондент Оnline47, обсуждались вопросы социального обслуживания.

"На сегодняшний день все учреждения соцобслуживания в регионе являются государственными, а учредителем выступает Комитет по соцзащите населения. Но в систему обслуживания входят негосударственные поставщики, которые включены в реестр. Сейчас в списке - более 90 организаций: общества с ограниченной ответственностью, благотворительные фонды, индивидуальные предприниматели и так далее То есть сейчас у нас работает сбалансированная система государственных и не государственных компаний. При этом отличительная черта такого взаимодействия - это одинаковые для всех организаций тарифы и стандарты социальных услуг" ,- отметил Павел Иванов, начальник отдела государственных стационарных учреждений и альтернативной гражданской службы комитета по соцзащите населения Ленобласти.

На заседании совершенствование стандартов предоставления социальных услуг проиллюстрировали на примере стационарных организаций, которые осуществляют социальное обслуживание в Ленобласти. На данный момент их 15.

Помимо организаций стационарного пребывания, когда люди находятся в учреждении постоянно, существуют и полустационары - туда люди приходят на определенное количество часов для того, чтобы получить положенные услуги.

Ранее в Ленобласти такие услуги предоставлялись в рамках, так называемого, базового пакета. Это тот набор услуг, которые предоставляются всем и в обязательном порядке.

При этом, у базового пакета были такие, к примеру, несуразицы: в базовый пакет услуг входило бритьё - и для мужчин, и для женщин. Естественно, последние услугой не пользовались. А деньги на услуги, которыми человек и не думал пользоваться, выделялись.

Так вот, новшества, которые продолжают развивать на базе стационарных учреждений, связанны с предоставлением востребованных мер поддержки.

"Это был универсальный подход. Сейчас же мы сделали базовый пакет, с питанием, уборкой и другими вещами, от которых никто из посетителей не может отказаться, и с единичными услугами - теми вещами, которые прикрепляются по желанию или по назначению врача",- комментирует Павел Иванов.

В то же время, если человек не в состоянии определить, какая дополнительная услуга ему необходима, сотрудники учреждений обращаются к родственникам или руководствуются заключением врача-терапевта, который проводит осмотр каждого поступившего гражданина.

На данный момент в сети организации социального обслуживания в Ленобласти находятся 38 госучреждений: стационарные, комплексные центры соцобслуживания и центры соц обслуживания для несовершеннолетних.

Отметим, что до реформы, которая была проведена в июле 2018 года по поручению губернатора региона - с передачей полномочий муниципального уровня на уровень субъекта, в Ленобласти действовало 17 учреждений социального обслуживания.