В Новой Ладоге стоит памятник местному любимицу - бездомному псу Юрику

Пять лет назад четвероногого друга горожан застрелили неизвестные, после чего было принято решение собрать деньги на памятник Юрику.

«Он учил нас быть людьми» - так гласит надпись на камне. Для жителей города пёс стал символом доброты и преданности.

Юрик появился в Новой Ладоге в 2010 году. Одни уверяют, что он прибыл на автобусе из села Иссад, другие — что увязался из леса за людьми. Добродушный, но свободолюбивый пес пришелся по нраву местным. И он, в свою очередь, любил людей. Был на парадах и торжественных линейках, провожал и встречал детей со школы. И даже успел сняться в сериале «Крик совы». Его знал даже мэр города.

У пса было несколько кличек, среди которых Юрик, Шаверма, Дружок.

Но весной 2014 года всеобщий любимец пропал. Его долго искали, давали объявления в газеты, писали в соцсетях и вешали листовки. Но нашли уже мертвое тело — кто-то застрелил собаку.

В городских СМИ писали: «Это была не простая собака. Это был образец веры и доверия, доброты и жизнелюбия. Его бы собачьи качества — да многим из нас, людей».

За полгода местные жители собрали более 75 тысяч рублей на установку памятника в честь своего преданного друга. Переводы приходили со всей страны, настолько новоладожский Юрик был популярен. Планировалось изготовить бронзовую скульптуру, однако на нее не хватало денег. В итоге работу из искусственного камня выполнил скульптор Артём Рычков из Санкт-Петербурга.


Фото: https://www.fiesta.city/spb/places/pamyatnik-bezdomnoy-sobake-v-novoy-ladoge/