Авито, AliExpress, AviaSales: у пользователей известных сервисов по-новому воруют деньги с карт

Разбираемся, чего ждать от мошенников и как обезопасить себя от их махинаций.

Специалисты по компьютерной безопасности фиксируют случаи кражи денег с банковских карт при помощи нового вируса. Под угрозой оказываются пользователи известных интернет-ресурсов.

Что произошло

Международная компания по предотвращению кибератак “Group-IB” сообщила о появлении новых программ, с помощью которых мошенники наживаются на россиянах. Организация зафиксировала активность нового виртуального вируса под названием Android-троян Fanta. С помощью него злоумышленники обманывают пользователей известных сайтов и воруют персональные данные по банковским счетам.

kremen.today


Цифры

По данным организации, жертвами очередного развода стали клиенты 70 банков ( электронных кошельков, платежных систем) по России и СНГ. С начала этого года вирус Fanta обокрал россиян на сумму более 35 миллионов рублей.

Кто оказался под ударом

На данный момент мошенники в основном нацелены на пользователей интернет-сервиса по продаже вещей и недвижимости Avito (Авито).

Кроме того, по оценкам экспертов, пострадать могут клиенты еще 30 различных компаний по предоставлению товаров и услуг. Под ударом оказываются такие известные сервисы, как сайт бесплатных объявлений “Юла”, приложение по подбору авиабилетов Aviasales (“Авиасейлс”), сайт бронирования отелей и гостиниц Booking (“Букинг”), интернет-магазины AliExpress (“Алиэкспресс”) и Pandao (“Пандао”), сайт поиска отелей Trivago (“Триваго”). В список попадают и известные каршеринговые службы (аренда автомобилей).

cnews.ru

Как воруют деньги

Специалисты говорят о том, что наибольший интерес у мошенников на сайте “Авито” вызывают объявления о купле-продаже, то есть те, где указаны большие суммы.

После того, как пользователь публикует такое объявление, ему приходит именное СМС-сообщение. В СМС указано, что на счет пользователя переведена необходимая сумма, то есть полная стоимость товара. Детали перевода человек, якобы, может посмотреть, перейдя по ссылке, которая указана в этой же СМСке.

Пользователь переходит по ссылке и попадает на поддельную страницу сервиса “Авито”, где указаны все данные его объявления, информация о покупке. Продавец попадает в лапы мошенников, когда нажимает на кнопку “Продолжить” на этой поддельной странице. После этого на телефон загружается вирус Fanta. Теперь все данные банковских карт, которые пользователь вводит в приложениях, на сайтах интернет-магазинов, находятся в распоряжении злоумышленников.

perm.mk.ru

Цитата

“Нужно внимательно смотреть адресную строку, когда вы переходите по какой-то ссылке, особенно, когда дело касается банковской карты, ввода персональных данных, данных счетов. Поддельная страница может быть очень похожа на официальный сайт, но адресная строка у них будет отличаться.Отличие может быть хоть на букву, хоть на цифру, это и вводит пользователей в заблуждение - поясняет эксперт в сфере информационной безопасности Анатолий Голод. - И есть еще один нюанс. Если, например, слово “avito” стоит перед знаком “.ru”, то это оригинальный сайт, в других случая- это подделка”.

Что делать, чтобы избежать кражи

Как утверждают эксперты, пользователи становятся жертвами в большинстве случаев из-за своей невнимательности.

Чтобы предотвратить кражу денег при помощи каких-то вирусов, нужно вовремя устанавливать обновления на Android. Не переходите на сомнительные сайты и не кликайте на сомнительные ссылки. Не скачивайте файлы с подозрительных ресурсов. Пользуйтесь только официальными маркетами для установки каких-то приложений на телефон.

Цитата

“Такие вредоносные программы могут сделать для любых порталов. И проблема в том, что на мобильные телефоны не все устанавливают антивирус. А в некоторых антивирусах защита банковских карт идет отдельной услугой. Пользователям надо более внимательно следить за программной безопасностью, а компаниям следует информировать пользователей, о тех способах и методах, которые используют мошенники”, - рекомендует Анатолий Голод.

hotcreditka.ru

Что делать, если мошенники уже поработали

Сразу после незаконного списания средств вы должны позвонить в банк и заблокировать карту. Нужно указать, что последняя операция была совершена не вами. Учтите, что сотрудник банка спросит кодовое слово, которое вы указывали изначально при оформлении этой карты.

Также пользователь может заблокировать карту самостоятельно в приложении банка, которым он пользуется. После этого начнется разбирательство по вашему делу.

Кроме того, следует удалить вредоносную программу со своего телефона.

Цитата

“Иногда вирусы легко удаляются, для этого нужно просто убрать с телефона вирусный файл, а иногда нужно дополнительное программное обеспечение. Так вот, если это известный вирус, то антивирус или инструкцию по удалению файла можно найти самостоятельно в Интернете - говорит в разговоре с корреспондентом Online47.ru Анатолий Голод.- Если это что-то новое, нужно обращаться к частным специалистам или к специалистам самих антивирусных компаний”.

sunhome.ru

Вернут ли деньги

Банк должен вернуть клиенту деньги, которые тот утратил в результате мошенничества.

Для возврата средств вам нужно будет написать соответствующее заявление в банк. Срок рассмотрения вашей заявки составит 30 дней, однако это не означает, что деньги вернут сразу. Процесс возврата средств может затянуться из-за процесса самого расследования, установления факта мошенничества и доказательства непричастности самого клиента к хищению средств.

Цитата

“Есть, что совершенствовать, но антивирусы в большинстве случаев справляются. Они обеспечивают безопасность крупнейших компьютерных систем. И с проблемами вирусов пользователи сталкиваются не так часто, как 10 лет назад, например. Антивирусные компании легко предугадывают действия мошенников и программы безопасности достаточно хорошо обновляются”, - резюмирует Анатолий Голод.

Анастасия Заливухина

Фото: yandex.ua

Загрузка...