Детский кинофестиваль открылся в Гатчине

В этом году участие в VI кинофестивале "Литература и кино – детям" примет рекордное количество человек.

В следующие дни Гатчина станет столицей детского кинематографа.

С 18 по 20 сентября тут пройдут показы фильмов - как конкурсных, так и ретроспективных, а также встречи с режиссёрами, которые снимают детское кино в России. Если сравнивать с прошлым годом, то участников фестиваля стало больше - свои работы сюда присылали режиссеры и сценаристы со всей страны. Для участия в итоговом конкурсе жюри отобрало 40 самых ярких работ.

Сегодня, в первый день работы фестиваля, для детей провели "Открытый урок литературы", а потом всех пригласили на показ фильма "Солдатик" режиссера Виктории Фанасютиной.

В следующие два дня школьники из Гатчины смогут оценить известные детские фильмы: "Республика ШКИД", "Королевство кривых зеркал", "Мери Поппинс, до свидания", "Боба и Слон", "Пеппи Длинныйчулок", "Сказка о потерянном времени", "После дождичка в четверг".

В программе фестиваля представлены и новинки детского отечественного кинематографа: "Позвоните Мышкину" (реж. Илья Казаков), "Домовой" (реж. Евгений Бедарев) и "Подкидыш" (реж. Сергей Васильев). Перед показом режиссеры фильмов проведут творческие встречи с детьми.

Торжественная церемония закрытия и награждения участников состоится 20 сентября.

Фото: gatchina-news.ru